Фото блюда

Хумус из Иерусалима

Время приготовления 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • паста тахини100г
  • лимоны50г
  • чеснок15г
  • паприка красная1щепотка
  • кумин0.5ч. л.
  • мята5лист
  • соль5г
  • оливковое масло Extra Virgin80мл
  • овощной бульон200мл

Пищевая ценность

  • Белки27.83г
    30.92% от дневной нормы
  • Жиры143.26г
    179.07% от дневной нормы
  • Углеводы23.69г
    7.90% от дневной нормы
  • Калории1497.37кКал
    62.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана А.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. - масса сухого нута 240 гр.). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной («перемелется» - никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую «шелуху» через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе «легкого перетирания» и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих «мелочей». Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное – пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив «злую» сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь попробуйте блюдо на соль. Помните, наш нут был уже приготовлен с солью? Возможно, соль не понадобится совсем или всего маленькая щепотка. Хумус готов!

  • Шаг 5

    Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем пестиком от ступки или простой столовой ложкой делаем от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться «колея» (на фотографии понятно, где нужно «вращать» пестиком, чтобы придать хумусу нужную форму). В эту «колею» нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В качестве вариантов можно подавать хумус другими способами; - в индивидуальных тарелочках; - в общем блюде, как это описано выше, но в центр выкладывается баранина, жаренная кусочками с луком до румяной корочки. Такое сочетание – горячая баранина и слегка теплый хумус – просто замечательное! - в общем блюде, как это описано выше, но дополнительно подают приправы и масло в отдельных пиалочках: гости могут оторвать кусочек питы на один укус, обмакнуть его в масло (чтобы на нем лучше держались пряности), а затем – в желаемые специи. Так, можно приготовить довольно нейтральный хумус или хумус без перца: любители острого макнут кусочком питы с маслом в кайенский перец и будут наслаждаться остротой индивидуально. - в пите вместе с овощами и мясом. - вместо блюда можно использовать деревянную досочку – это красивая подача!

Оценить3.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляДарья,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты