
Кулич проверенный
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие5стакан
- грецкие орехи1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки404.55г449.50% от дневной нормы
- Жиры76.75г95.94% от дневной нормы
- Углеводы143.27г47.76% от дневной нормы
- Калории3256.54кКал135.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич – это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.
- Шаг 2
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами – отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
- Шаг 3
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
- Шаг 4
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
- Шаг 5
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на ½, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое – отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
- Шаг 6
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Добрый день! Я не поняла сколько по времени он должен сидеть в духовке?
Nata, подскажите, пожалуйста, стакан 200 или 250 мл? Спасибо. Надеюсь на ответ)))
Готовлю по этому рецепту уже года четыре, очень довольна и всем рекомендую.pooh_lol
Рецепт меня очень подвел. Стоил потраченного дня, провавших продуктов, а на пасху в итоге придется есть покупные куличи. И это первый раз, когда выпечка из дрожжевого теста у меня не удалась! С двух попыток!
Мы тоже этим рецептом из этой энциклопедии пользуемся очень-очень давно. вкуснее не пробовала! 😍