
Пасхальный Кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука5г
- сахар1стакан
- сливочное масло250г
- изюм2стакан
- дрожжи свежие100г
- соль0.33333
- мускатный орех0.25шт.
- сахарная пудра100г
- яйца куриные8шт.
- сахар ванильный1по вкусу
- глазурь1по вкусу
- лимоны1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки74.19г82.43% от дневной нормы
- Жиры255.08г318.85% от дневной нормы
- Углеводы514.94г171.65% от дневной нормы
- Калории4597.68кКал191.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
- Шаг 2
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
- Шаг 3
Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.
- Шаг 4
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
- Шаг 5
Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.
- Шаг 6
Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин. Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.
- Шаг 7
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль