Фото блюда

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко500мл
  • мука1кг
  • сливочное масло200г
  • сахар300г
  • изюм275г
  • сахар ванильный1ч. л.
  • яйца куриные6шт.
  • дрожжи сухие12г
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки175.93г
    195.48% от дневной нормы
  • Жиры231.27г
    289.09% от дневной нормы
  • Углеводы1210.04г
    403.35% от дневной нормы
  • Калории7591.8кКал
    316.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Солнечная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таир Гаипов
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
akvi81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лусинэ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
dilya2106
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Жангужина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ttb30
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия Булатова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия Булатова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
eva_love191
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
eva_love191
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Valouiskaia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Alena_g
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga Ivanisova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
gromova.maryana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sofya Abdurakhmanova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna Muravyova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
favorit_81

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.

  • Шаг 3

    В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  • Шаг 5

    За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

  • Шаг 7

    Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

  • Шаг 9

    Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!<br /> P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)

Оценить3.049
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты