
Пасочки домашние
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные6шт.
- сахар3г
- соль0.75ч. л.
- цукаты100г
- кардамон1шт.
- мускатный орех1ч. л.
- шафран1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки41.66г46.29% от дневной нормы
- Жиры36.53г45.66% от дневной нормы
- Углеводы79.82г26.61% от дневной нормы
- Калории827.3кКал34.47% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Не допускать оседания опары. Как только опара увеличится, влить в нее заливку. Для заливки смешать миксером оставшийся сахар, соль, желтки, масло, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло и ваниль. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень "крутую" пену и добавить их в тесто. Еще раз все размешать, всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто, по мере необходимости добавляя муку. Тесто должно быть гладким, вязким и однородным. Накрыть его крышкой или целлофаном и поставить для "подъема". Во это время тесто можно 1 раз "обмять".
- Шаг 2
Когда тесто хорошо поднимется, добавить подготовленные цукаты и изюм, хорошо перемешать и разложить в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто должно еще раз подняться, увеличившись как минимум в 2 раза. Для этого понадобиться 1,5-2 часа. Нагреть духовку до 150°C и установить режим "верх + низ".
- Шаг 3
После того как тесто в формах поднялось смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на самую нижний уровень. Постараться не открывать дверцу духовки первые 40 минут. После того, как куличи "поднимутся" увеличить температуру до 180°C. Готовность кулича надо проверить тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дня кулича. Если к лучинке налипнет тесто, или она чуть влажная, или не так легко вытаскивается, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накрыть ее фольгой, чтобы не подгорела.
- Шаг 4
Дать остыть куличам в формах. Затем осторожно "вытряхнуть" их и поставить на деревянную доску. Покрыть глазурью или помадкой и украсить. Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы. Вместо сухих дрожжей можно использовать 40-50 г свежих, вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль