Фото блюда

Ткемали

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • алыча1кг
  • укроп30г
  • сахар2ст. л.
  • хмели-сунели2ч. л.
  • перец красный жгучий1шт.
  • мята сушеная2ч. л.
  • кинза свежая40г
  • чеснок1головка
  • соль1.5ч. л.
  • кориандр молотый2ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки8.22г
    9.13% от дневной нормы
  • Жиры7.43г
    9.29% от дневной нормы
  • Углеводы132.65г
    44.22% от дневной нормы
  • Калории621.93кКал
    25.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
JSM_DM

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

Оценить3.064
0

Автор рецепта

Фотография профиляТата,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты