
Домашний сычужный сыр
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко3л
- сыворотка1стакан
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки97.6г108.44% от дневной нормы
- Жиры108.4г135.50% от дневной нормы
- Углеводы151.0г50.33% от дневной нормы
- Калории1960.0кКал81.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Молоко,если домашнее то предварительно его прокипятить или пропастерелизовать,затем остудить.Если же магазинное с коротким сроком годности то,нагреть молоко до 30-32 градусов.Влить кефир или же сметану,или сыворотку.Но закваска должна быть теплая,комнатной температуры.Перемешать.
- Шаг 1
Ацедин-пепсин растолочь в порошек.Влить в порошек 1 ст.ложку теплой воды,размешать до растворения и влить в молоко.Хорошо перемешать.
- Шаг 2
Наркыть крышкой,поставить в теплое место,можно поставить в таз с теплой водой,это в том случае если на кухне холодно.Емкость с молоком не тревожить,не мешать,не взбалтывать.Примерно через 1,5-2 часа образуется сгусток.
- Шаг 3
Сгусток будет пошож на молочное желе,если на него надовить деревянной ложкой,то отделиться чуть желтоватая сыворотка.Если сыворотка имеет молочный цвет,оставить еще на некоторое время,до появления желтоватой сыворотки.
- Шаг 4
Как только сгусток стал похож на желе,ложкой или ножом разбиваем сгусток на кусочки,но не до каши.Оставляем минут на 15 не более!сырные кусочки начнут оседатьи сыворотка приобретет зеленоватый цвет.
- Шаг 5
Пока сырный хлопья будут осаживаться,мы поставим водяную баню.По истечении 15 минут,емкость с сырной массой ставим на водяную баню ипомешивая шумовкой,нагреваем до тех пор,когда температура сыворотки и сырной массы не станет около 40градусов,не более иначе сыр будет резиновым.Хлопья будут становиться чуть липкими.
- Шаг 6
Шумовкой достаем сырную массу и перекладываем ее в дуршлаг.Помогая шумовкой даем сыру стечь.Немного утрамбовываем руками.Даем постоять минут 30,переворачиваем.Ставим в холодильник на 2-3 часа.За это время стечет еще сыворотки,так что не забудьте поставить под дуршлаг емкость в которую будет стекать сыворотка.
- Шаг 7
Через 2-3 часа достаем из холодильника и аккуратно солью натираем бока,верх,низ сыра.Можно присыпать любимыми травами и уже употреблять.А можно оставить его дозревать,для этого надо отправить его в холодильник и каждый день доставать и подсаливать его,а так же сливать образовавшуюся сыворотку,если такова есть.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Юлечка, пишу свой отчет: я допустила несколько ошибок, не зря делала на литр молока всего. готовила со сметаной жирной и то ли было не достаточно тепло, то ли что-то другое ему не понравилось, молочного желе у меня долго не было. в общем я не дождалась и приготовила как было. в итоге вышло очень вкусно, но низкий выход сыра получился. в "сыворотке" осталось еще много сливок- она больше на обезжиренное молоко похожа. НО, я не останавливаюсь. тем более, что с базиликом и укропом сырок пойдёт на ура )) даже с учетом ошибок
Юлечка, какая же красота.Ты знала чем можно сразить наповал).Фотографии очень аппетитные,работа грандиозная,остается в углу в тишине позавидовать твоим родным и близким)+5 с огромной кисточкой))
Красота! Нет слов....
Юля, если ты выставила рецепт, значит и голосовать надо! Молодец! 5+1
Юленька, шикарно:) Мне даже не осязнуть масштабы приготовления:) домашний сырок это здорово:)