Фото рецепта
Фото блюда

Сациви

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • цыплята1тушка
  • лук репчатый1кг
  • чеснок6стакан
  • кинза свежая1пучок
  • шафран1ст. л.
  • винный уксус белый1ст. л.
  • кориандр молотый1ст. л.
  • перец черный1шт.
  • гвоздика4шт.
  • соль1щепотка
  • сливочное масло1ст. л.
  • корица молотая1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки179.51г
    199.46% от дневной нормы
  • Жиры146.57г
    183.21% от дневной нормы
  • Углеводы175.32г
    58.44% от дневной нормы
  • Калории2640.49кКал
    110.02% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Положите птицу в кастрюлю и залейте водой на 3-4 см выше. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Птица не должна отходить от костей. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поврехности

  • Шаг 2

    Смажьте оставшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 гр. духовку подрумяниваться на 30 минут - не забудьте поставить туда же миску с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Или разберите от костей и также оформите небольшими кусочками.

  • Шаг 3

    Нарежьте лук максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте лук на слабом огне до прозрачности, около 10 минут.

  • Шаг 4

    Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо протрите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок)

  • Шаг 5

    Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу!) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами

  • Шаг 6

    Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно онородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.

  • Шаг 7

    Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6-8 стаканами процеженного бульона. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу - постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2-3 минуты. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.

  • Шаг 8

    Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 минут, выключите, и пусть постоит подкрышкой не менее 10 минут. Подавать можно как горячим, так и холодным. Горячее - прекрасно само по себе, без гарнира, либо со свежими овощами, либо с кукурузной кашей "гоми". В холодном виде - прекрасная закуска.

Оценить10.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляMado,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты