Фото блюда

Японские шашлычки "Якитори" и "Бута Кусияки"

Время приготовления 20 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • соевый соус4ст. л.
  • кунжутное масло1ст. л.
  • чеснок1шт.
  • имбирь молотый1ч. л.
  • перец чили молотый1по вкусу
  • куриное филе1по вкусу
  • свиное филе1г
  • кунжут1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки11.92г
    13.24% от дневной нормы
  • Жиры18.6г
    23.25% от дневной нормы
  • Углеводы13.44г
    4.48% от дневной нормы
  • Калории247.59кКал
    10.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лиля
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лиля

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Первым делом надо замочить шпажки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки они не подгорели.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим мясо. Помоем, отрежем все лишнее, просушим. Существует множество вариантов подобных шашлычков, так что это может быть и рыба, и креветки, и овощи, и язык и говядина, и субпродукты, например, куриные сердечки. Вобщем все что ваша душа пожелает.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать нужно на довольно тонкие ломтики. Процесс приготовления очень короткий, надо чтобы мясо успело приготовиться.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Основа этого блюда - безусловно соус. Его как правило так и называют соус "Якитори". В основе соуса лежит: соевый соус, вино и мед. Мед нам, к сожалению, нельзя, поэтому он был заменен на сахар. В азиатской кулинарии почти всегда добавляется чеснок, имбирь и перец чили. Здесь я беру все сухое, а не свежее, потому что хочу чтобы соус был однородный, без кусочков чего-либо. Теперь что касается вина. Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Крепость мирина, как правило — 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. У нас Мирин продается, но если честно то он очень дорогой (от 800р. за небольшую бутылку). Поэтому его можно заменить на херес, который намного проще найти, да и цены не кусаются. Соус готовиться довольно просто, приступим. В сотейнике разогреем вино, соевый соус, масло и сахар(мед). Добавим сухие приправы и дадим потомиться соусу на среднем огне 10-15 минут. Нам нужно чтобы он уменьшился в объеме примерно на треть и загустел. Если вы используете сахар, то есть шанс того, что соус не достаточно загустеет. В этом случае можно добавить немного муки. И потомить ещё 5 минут. Соус очень ароматный и вкусный.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мясо насаживаем на шпажки волнами, как на фото.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    У меня получилось три куриных шашлычка и три свиных.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Шашлычки смазать соусом с помощью кулинарной кисточки. Или просто хорошо полить, чтобы соус пропитал каждый миллиметр мяса. Примерно треть соуса оставим для поливки готового мяса.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас есть сковорода-гриль, то используйте ее, я пока не обзавелась, так что у меня обычная. На сухую сковороду кладем наши шашлычки. Куриные обжариваем с каждой стороны по 2 минуты, свиные по 3.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Следите, чтобы все кусочки прилегали к сковороде и равномерно приготавливались.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовые шпажки положить на тарелку, полить оставшимся соусом и присыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Оценить3.061
0

Автор рецепта

Фотография профиляLapSha (Мария),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты