Фото блюда

Финский ржаной хлеб (без дрожжей)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • ржаная мука4стакан
  • вода200мл
  • соль1г
  • сахар коричневый2шт.
  • закваска1по вкусу
  • хлеб1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки71.31г
    79.23% от дневной нормы
  • Жиры13.63г
    17.04% от дневной нормы
  • Углеводы500.67г
    166.89% от дневной нормы
  • Калории2410.47кКал
    100.44% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kskz (Лиля)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария KMW
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария KMW
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария KMW
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария KMW

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!

Оценить3.068
0

Автор рецепта

Фотография профиляРимма,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты