Фото рецепта
Фото блюда

Каша алтынная.

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшено2ст. л.
  • гречневая крупа2ст. л.
  • куриные сердечки100г
  • морковь1
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки25.55г
    28.39% от дневной нормы
  • Жиры12.94г
    16.18% от дневной нормы
  • Углеводы50.14г
    16.71% от дневной нормы
  • Калории417.4кКал
    17.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Я взял по две столовых ложки пшена и гречки. Варятся они примерно одинаковое время, поэтому положил их в одну кастрюлю с подсоленной водой и поставил вариться. Еще добавил столовую ложку сушеного корня петрушки и положил небольшую морковку. Из «мяса» я взял дюжину крупных куриных сердечек и кусок говяжьей печени около ста грамм. Поскольку варит потроха я не собирался, сердечки порезал помельче, на четыре части. Печенку нарезал крупным брусочком и положил отдельно. Пока каша варилась, приготовил заправку. Мелко порубил головку лука и натер на крупной терке морковку, которая варилась с кашей. На растительном масле в глубокой сковородке обжарил сердечки. Они имеют своеобразный запах, который мне не очень нравится. Поэтому я добавил к ним пол чайной ложки тмина и сбрызнул уксусом. А чтобы они подрумянились, добавил пол чайной ложки меда, разведенной отваром. Обжаренные сердечки переложил в миску. В сковородку добавил столовую ложку масла и спассировал на нем лук и морковку. Овощи сгреб на одну половину сковородки, а на свободной половине слегка обжарил печень. Выложил душистые сердечки и хорошенько перемешал все содержимое сковородки. Для остроты положил столовую ложку горчицы с хреном, долил пол половника отвара из кастрюли и оставил ненадолго тушиться на маленьком огне. Для извозчиков, наверное, готовили попроще, но я же для себя готовлю. Каша уже сварилась. Откинул ее в дуршлаг, а отвар пока сохранил. Добавляя отвар в кашу, можно сделать ее пожиже. Выложил кашу в сковородку, перемешал и оставил тушиться под крышкой на пять минут, что бы она пропиталась маслом из заправки и ароматом овощей и специй. Отвар добавлять не стал, для меня густота подходящая. Горячую душистую кашу кладу в тарелку посыпаю рубленой зеленью и пробую. Сердечки слегка упругие, правда с кашей, это почти не заметно. За то печеночка нежная. Горчица с хреном, придают особенный вкус блюду. А какой аромат! Да, за одну только тарелку такой каши не жалко алтын заплатить.

Оценить10.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Шаров,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты