Фото блюда

Уха из головы и хвоста

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Бульон
  • картофель2шт.
  • морковь1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • гвоздика3шт.
  • букет гарни1шт.
  • сельдерей стебли3шт.
  • Уха
  • рыбные обрезки, головы, плавники1кг
  • пшено3ст. л.
  • картофель3шт.
  • морковь1шт.
  • петрушка0.5пучок
  • сельдерей зелень1шт.
  • лавровый лист3шт.
  • томатная паста1ч. л.
  • перец горошком10шт.
  • соль1по вкусу
  • перец острый молотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки205.11г
    227.90% от дневной нормы
  • Жиры56.16г
    70.20% от дневной нормы
  • Углеводы161.57г
    53.86% от дневной нормы
  • Калории2281.93кКал
    95.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху.<br /> Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе и попытаться разобраться, что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее.<br /> Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая «первая закладка» рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в правильной ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

  • Шаг 1

    Итак, уха из остатков рыбы. Из-за отсутствия достаточного количества рыбы я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы. Как и в рецепте минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого нарежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю, влейте 2 л воды.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и нарежьте его кубиками со стороной не более 1 см.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек, нарежьте на кусочки толщиной 3 мм. Порубите петрушку и сельдерей.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Теперь очень важно не переварить рыбу. Она должна вариться не более 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через 5 минут рыбу, пшено, лавровый лист, перец горошком. Еще через 15 минут положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут 10 под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.

  • Шаг 8

    Важно: ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

Оценить3.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты