Фото блюда

Рождественский кекс

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сухофрукты1кг
  • лимонная цедра1шт.
  • портвейн250мл
  • сахар200г
  • яйца куриные4шт.
  • мука200г
  • шоколад молочный200г
  • кардамон2ч. л.
  • имбирь2ч. л.
  • ром150мл
  • яблочный сок100мл
  • разрыхлитель2ч. л.
  • миндаль100г
  • фундук100г
  • лимоны1по вкусу
  • сливочное масло200г

Пищевая ценность

  • Белки242.96г
    269.96% от дневной нормы
  • Жиры691.27г
    864.09% от дневной нормы
  • Углеводы838.39г
    279.46% от дневной нормы
  • Калории11229.04кКал
    467.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Королева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Королева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Королева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Королева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
dzhw
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
dzhw
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Даша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nastik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и ст.л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    По одному добавить яйца, не переставая взбивать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем около 40 мин до румяности.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Потом накрываем фольгой, уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:)

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Такой у меня был ром..

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Весь остальной процесс как и в первом варианте.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:))

  • Шаг 18

    ПС:Изменилось оформление сайта и ингредиенты немного напутались.Смотрите внимательно,то что в двух вариантах использовать или,или.

Оценить3.0193
0

Автор рецепта

Фотография профиляСима♥,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Похожие рецепты