Фото блюда

Рататуй из мультфильма Рататуй (повтор)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • перец сладкий красный1шт.
  • перец сладкий зеленый1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок2стакан
  • тимьян свежий2веточка
  • лавровый лист1шт.
  • оливковое масло2
  • соль морская1ч. л.
  • перец черный1щепотка
  • кабачки1шт.
  • баклажаны1шт.
  • помидоры4шт.
  • бальзамический уксус2
  • соус1по вкусу
  • овощи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки14.16г
    15.73% от дневной нормы
  • Жиры2.69г
    3.36% от дневной нормы
  • Углеводы67.1г
    22.37% от дневной нормы
  • Калории332.87кКал
    13.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак - Рататуй из мультфильма Рататуй Хочу поделиться одним секретом. В конце блюда, уже на тарелке, Рататуй поливается дополнительным соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом. Если хотите получить истинное удовольствие от Рататуя, надо обязательно использовать хороший бальзамический уксус и лучшее оливковое масло Extra Virgin, какое можете достать. Я пробовал без этой заправки... небо и земля

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Срежьте с четырех сторон перец, оставляя семена внутри коробочки (иногда перец имеет три стороны, тогда срезаем с трех сторон), таким образом проще и быстрее всего можно разделаться с ним. Срежьте внутренние перегородки, если они остались.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Выложите перец кожурой вверх на фольгу и запекайте в предварительно нагретой духовке до 220 градусов по Цельсию в течение 15 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Отрежьте у луковицы стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Снимите кожуру вместе с верхним сочным слоем лука (т.к. обычно он не очень сочный и портит вкус блюда). Попку не срезайте, она не даст половинке распасться, пока вы будете ее нарезать. Таким образом лук легче всего чистить. Разрежьте половинку головки лука вдоль, не прорезая ее до конца, как показано на фотографии, затем нарежьте лук поперек.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Надавите на зубчик чеснока плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула. Это позволит с легкостью ее снять. Отрежьте попку у зубчика и порежьте не очень мелко.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем положите помидоры, предназначенные для соуса в кипяток на пару минут. Так будет легко удалить кожуру.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком, периодически помешивая. У вас уйдет на это около 8 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте помидоры из кипятка и обдайте их холодной водой. Разрежьте кожицу крест на крест.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Удалите кожицу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Порубите мелко помидоры. Если хотите, можете удалить семена. Лично я их оставил. Если у вас уже готов перец, достаньте его. Удалите кожицу и мелко порубите его.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Положите помидоры в сковороду с луком. Туда же положите веточки петрушки и тимьяна. Слегка посолите. Положите в соус сладкий перец. Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Петрушку и тимьян (если он свежий) удалите.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Переложите соус в блендер и измельчите соус до пюреобразного состояния. Вот в этот момент я рекомендую плеснуть в соус чайную ложку бальзамического уксуса, хотя в первоначальном рецепте этого нет.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте заправку. Для этого измельчите очень мелко два зубчика чеснока. Лично я для этого в основном использую мелкую терку. Положите туда листья тимьяна с двух веточек. Посолите заправку и поперчите ее. Учтите, что эта заправка еще не полностью готова. Большая часть ее будет использоваться при запекании. Но в готовое блюдо мы положим заправку с дополнительными ингредиентами.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выложите соус (оставив пару столовых ложек нетронутым) на дно формы для запекания (у меня - керамическое блюдо) и разровняйте его по дну.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины - около 3 миллиметров. Выложите овощи поверх соуса под уклоном, как показано на фотографии, чередуя все овощи. Еще раз повторюсь, лучшее сочетание: помидор, цукини, желтый кабачок, баклажан. У меня не было ни цукини, ни желтого кабачка и я воспользовался только обычным кабачком. Полейте заправкой сверху овощи.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Презентация Так как это ресторанный вариант, разрешите представить презентацию блюда. Выложите пару столовых ложек соуса, который был под овощами, по центру тарелки. Соберите столовой ложкой один из рядов овощей. Как видно на фотографии, у нас получилось 4 ряда - как раз на 4 порции. Выложите овощи столбиком поверх соуса. Придайте "художественный вид" столбику, например, слегка разбросав верхние диски. Из оставшегося соуса (помните, раньше немного оставили?) возьмите пол столовой ложки и распределите его сверху столбика. В оставшуюся заправку налейте бальзамический уксус. Мелко (как только вы можете) порубите пару веточек петрушки или кинзы (лично мне здесь больше понравилась кинза) и тоже положите в заправку. Хорошенько размешайте заправку. Если вы это будете делать вилкой и будете делать энергично, то масло с уксусом превратятся в эмульсию, что хорошо скажется на вкусе. Полейте заправкой слегка на столбик овощей и вокруг по тарелке для красоты.

  • Шаг 19

    Важно Чтобы сделать совсем как в мультике, можете заправку измельчить в блендере, тогда она будет выглядеть более однородной.

Оценить3.072
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты