Фото блюда

Яблочный штрудель

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто слоеное2пласт
  • яблоки2шт.
  • грецкие орехи50г
  • лимоны1шт.
  • сахар250г
  • сухари панировочные1стакан
  • яйца куриные1шт.
  • коньяк1по вкусу
  • мускатный орех1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки55.32г
    61.47% от дневной нормы
  • Жиры100.72г
    125.90% от дневной нормы
  • Углеводы566.25г
    188.75% от дневной нормы
  • Калории3383.11кКал
    140.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами). Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину). Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части. Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар. Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу). Влейте коньяк. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров. Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно. Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста. Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет. Смажьте края теста желтком при помощи кисточки. Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям. В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета. На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом. Выложите рулет на противень. Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку. Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

  • Шаг 11

    Важно Тесто лучше использовать недрожжевое. Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать. Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый. Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом. Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу).

Оценить3.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Похожие рецепты