
Яблочный штрудель
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто слоеное2пласт
- яблоки2шт.
- грецкие орехи50г
- лимоны1шт.
- сахар250г
- сухари панировочные1стакан
- яйца куриные1шт.
- коньяк1по вкусу
- мускатный орех1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки55.32г61.47% от дневной нормы
- Жиры100.72г125.90% от дневной нормы
- Углеводы566.25г188.75% от дневной нормы
- Калории3383.11кКал140.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.
- Шаг 2
Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами). Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
- Шаг 3
Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину). Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.
- Шаг 4
Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.
- Шаг 5
Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части. Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар. Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу). Влейте коньяк. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.
- Шаг 6
Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.
- Шаг 7
Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров. Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.
- Шаг 8
Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.
- Шаг 9
К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно. Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста. Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет. Смажьте края теста желтком при помощи кисточки. Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям. В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета. На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом. Выложите рулет на противень. Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.
- Шаг 10
Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку. Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.
- Шаг 11
Важно Тесто лучше использовать недрожжевое. Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать. Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый. Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом. Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль