Фото блюда

Холодец, просто холодец...

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • чеснок1шт.
  • лук репчатый1шт.
  • морковь1г
  • тимьян сушеный1ч. л.
  • соль1щепотка
  • перец черный1ч. л.
  • зелень1по вкусу
  • желатин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки3.58г
    3.98% от дневной нормы
  • Жиры0.73г
    0.91% от дневной нормы
  • Углеводы13.84г
    4.61% от дневной нормы
  • Калории76.86кКал
    3.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
nastena2613

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для вкуса можно понабрать много чего, например свиную кожу, которая у вас осталась после приготовления свиной ноги по-моему рецепту Главное, чтобы были два первых ингредиента, то есть говяжья голень и свиные копытца. Попросите мясника разрубить голень на четыре части: вдоль и пополам. Свиные ножки просто вдоль Не бойтесь осколков костей - их все равно будет много и надо будет упорно их выбирать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Промойте мясо. Вы должны очень хорошо отмыть кожу, т.к. она пойдет в сам холодец. Лично я отмывал свиные ножки с помощью металлической щетки. В итоге она стала очень чистой без серых пятен. Сложите в кастрюлю мясо.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Не допускайте того, чтобы мясо полностью заполнило кастрюлю. Для этого возьмите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большую кастрюлю)))

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Залейте холодной водой, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Поставьте на средний огонь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Дождитесь образования пены. Она будет серая и некрасивая.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Снимите пену ее с помощью ложки. Помните, бульон должен закипать около часа. Не используйте шумовку, т.к. ей не получится тщательно убрать всю пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. Здесь главная задача - снять всю пену. После этого налейте стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Снимайте пену и доливайте воду, пока образующаяся пена не будет белой (два или три раза).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Очистите лук, морковь. В лук воткните гвоздику. Так в конце варки не придется их потом искать, чтобы выкинуть.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Морковь и сельдерей разрежьте пополам, чтобы удобнее было класть в кастрюлю. Положите лук, морковь, сельдерей, пучок травы (свяжите хлопчатобумажной нитью. пластиковая растворится в бульоне).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Посолите. Прикройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Вода должна еле-еле кипеть (пузырьки должны появляться по-одному). Варите мясо в течение как минимум четыре часа.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выключите огонь, выбросьте все овощи и травы. Здесь я вычерпал весь жир, так как я не люблю жир в холодце и чтобы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вытащите все мясо.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите другую кастрюлю примерно такого же размера, т.к. будете в бульон добавлять мясо. Процедите в новую кастрюлю бульон через муслин, кухонное полотенце либо в несколько раз сложенную марлю.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    У вас получится очень насыщенный великолепно пахнущий бульон.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Возьмите чеснок и разберите его на зубчики. Надавите на зубчик, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять ее. Срежьте попку и снимите кожицу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разрежьте зубчик пополам вдоль и нашинкуйте поперек. Сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Положите чеснок в бульон и размешайте. Посолите еще раз бульон. Солить надо крепко, т.к. в холодце ощущения соли значительно занижаются. У меня ушло около двух столовых ложек.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Дайте мясу остыть до температуры, при которой вы сможете с ним работать (горячее, но не обжигающее). Выберите из мяса, кожи и хрящей все косточки очень тщательно. Мясо будет разваливаться. Прощупайте его все, чтобы ни одна косточка не осталась и ваши гости не потеряли свои зубы. Для этого берите небольшие кусочки и прощупывайте пальцами, иначе все равно пропустите. Мясо с кожей, жиром и пр. порежьте на кубики в пол сантиметра (не старайтесь особо, все равно и мясо и кожа будут очень нежными и вкусными). Мясо режьте поперек волокон очень острым ножом, так как оно разваливается.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выкладывайте мясо в бульон по мере того, как будете с ним расправляться. После благополучного отправления мяса в бульон, хорошенько размешайте холодец (или хаш?).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Перелейте холодец в плоские блюда, пластиковые контейнеры и поставьте в холод.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Разрежьте холодец прямо в форме на квадраты или ромбы. Употребляйте с моей аджикой, не моей горчицей или просто так. Лично мне очень понравилось сочетание холодца и квашенной капусты по рецепту Олеси с лучком и оливковым маслом

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

  • Шаг 21

    Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.

  • Шаг 22

    Важно При покупке все мясо должно хорошо пахнуть. При покупке все ножки должны быть идеально чистыми (и не верьте доводам продавцов, должны быть чистые и все ) Чем слабее будет кипеть бульон, тем нежнее будет мясо. Чеснок надо класть в горячий бульон, но не в кипяток. Иначе потеряется его вкус. Думаю, что температура должна быть около 75-80 градусов. Если не любите, чтобы перец попадался на зубах, можете использовать свежемолотый перец. После застывания холодца в формах можете снять ложкой жир. Лично я вычерпал жир сразу после варки.

Оценить3.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты