Фото блюда

Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука500г
  • яйца куриные1шт.
  • вода200г
  • мясо1кг
  • сливочное масло200г
  • картофель3шт.
  • морковь2
  • редька1по вкусу
  • свекла1шт.
  • перец сладкий1шт.
  • лук репчатый3шт.
  • помидоры4шт.
  • чеснок1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • перец черный1ч. л.
  • лапша1по вкусу
  • капуста белокочанная100г

Пищевая ценность

  • Белки284.9г
    316.56% от дневной нормы
  • Жиры329.56г
    411.95% от дневной нормы
  • Углеводы470.26г
    156.75% от дневной нормы
  • Калории6978.48кКал
    290.77% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак – Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой Памятуя о моем не очень здоровом организме, хочу сказать, что мой Лагман получается нежирным и поэтому довольно легко усваивается, хотя и является весьма сытным блюдом. Для многих Лагман вполне заменит и первое и второе блюдо! Лагман делится на две части. Это лапша и ваджа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для начала приготовим лапшу.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для начала приготовим лапшу. Просейте через сито муку на стол или большую доску. Сделайте посередине ямку. Разбейте туда яйцо и вылейте воду. Аккуратно вилкой вмешивайте изнутри муку в жидкость. Затем замесите тесто. Тесто должно получиться крутым.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто салфеткой и дайте полежать 15 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто в тонкий лист. Делайте лист как можно тоньше (можно значительно тоньше, чем получился у меня).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Посыпьте обильно мукой тесто. Скатайте лист теста в рулон. Так будет легче нарезать лапшу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Снова посыпьте «рулетик» мукой. Нарезайте тесто острым и достаточно большим ножом на диски.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Посыпьте мукой диски и руками постарайтесь развернуть диски на лапшу. Делайте это довольно уверенно. Посыпанная мука не даст лапше слипнуться.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите воду и попробуйте. Вам должна понравиться соленость воды. Варите лапшу в кастрюле около пяти минут. Пробуйте лапшу. На ваш вкус она должна быть сварена, но не разварена.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложите лапшу в дуршлаг и хорошо промойте в холодной воде (лучше два раза). Обязательно оставьте полтора стакана бульона, в котором варилась лапша, потом он понадобится. Дайте воде стечь. Полейте немного растительного масла и перемешайте, чтобы вся лапша со всех сторон покрылась им. Таким образом лапша не слипнется. Выложите Лагман в кастрюлю и накройте крышкой – пусть дожидается своей участи)))

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь готовим Ваджу. Порежьте мясо на куски размером два на два сантиметра. Хорошо промокните, чтобы мясо при жарке хорошо обжарилось. Нагрейте пару столовых ложек растительного масла на сильном огне. Положите мясо в сковороду в один слой. Переверните мясо, чтобы оно обжаривалось со всех сторон (переворачивайте каждый кусок и только после того, как убедитесь, что мясо покрылось корочкой). Возможно вам придется жарить мясо в несколько приемов. Мне понадобилось жарить два раза.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Так как мы отступили от основного правила – жарить мясо в большом количестве жира и в казане, мы используем «иностранный» прием деглассирования соков в сковороде. Плесните в сковороду пол стакана воды, заставьте ее закипеть и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все соки отстали и растворились в воде. Потом всю эту прелесть мы выльем в готовящуюся Ваджу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нарезаем овощи мелкой соломкой. Для этого свеклу и редьку нарежьте на диски, а затем соломкой, морковь на куски длиной 3-5 сантиметров, затем вдоль на полосы, затем полосы – опять же соломкой. Лук просто порежьте полукольцами. Болгарский перец порежьте соломкой. Чеснок – мелко порубите.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выложите всё мясо в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    После закипания добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Потушите мясо с луком до мягкости, несколько раз перемешав. Лучше если вы это сделаете с закрытой крышкой. На это вам потребуется около часа или полутора. Правда, если вы используете другое мясо (скажем заднюю ногу или корейку) время можно значительно сократить, вплоть до 30 минут.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь выложите в кастрюлю все остальные овощи, чеснок. Хорошо перемешайте.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте в кастрюлю все соль, красный острый и черный перцы. Добавьте 2 стакана бульона от лапши и соки из сковороды, которые вы должны были оставить. Премешайте еще раз.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Дождитесь, чтобы бульон закипел (кстати, его должно быть очень мало) и убавьте огонь до минимального. Тушите в течение 30 минут под закрытой крышкой. В конце добавьте кинзу и еще раз перемешайте. Дайте постоять минут 15 до подачи.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Подача (презентация) Возьмите глубокую тарелку. Порцию лапши необходимо окунуть на минуту в кипящую воду. Для этого поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и с помощью дуршлага окуните несколько раз порцию лапши в кипяток и выложите в тарелку.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Зачерпните порцию Ваджи и выложите Ваджу на Лапшу. Лучше, если вы сделаете это в два приема, т.е. половину Лапши, затем половину Ваджи и снова Лапшу и Ваджу. По правилам теперь надо сверху посыпать чесноком, кинзой и красным перцем.

  • Шаг 21

    Важно! Если вы хотите приготовить классический Лагман по-узбекски – используйте казан и полное количество масла или сала для жарки мяса. Луше использовать топленое масло (индийское название – Ги или Гхи). Лагман получится значительно жирнее, но для многих это послужит дополнительным «топливом» для последующей физической нагрузки))) Да! Никакая покупная лапша не заменит домашнюю, т.к. вкус отличается принципиально.

Оценить3.079
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты