
Неаполитанский пасхальный пирог Pastiera napoletana
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука2стакан
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1ч. л.
- сливочное масло180г
- яйца куриные3шт.
- кукурузный крахмал1ст. л.
- молоко1стакан
- творог500г
- апельсиновая цедра1ст. л.
- яичные желтки4шт.
- корица1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки160.0г177.78% от дневной нормы
- Жиры246.96г308.70% от дневной нормы
- Углеводы337.66г112.55% от дневной нормы
- Калории4213.61кКал175.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить щепотку соли. Добавить четверть стакана сахара, 120 грамм охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать до тех пор, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Добавить 2 яйца. Замешивать тесто не менее 7–8 минут. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку. Убрать в холодильник на 1 час.<br /> <br /> Я поленилась сделать тесто. У меня в морозилке была упаковка готового покупного дрожжевого теста, использовала его.
- Шаг 2
Для крема растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара (в моём случае — сахарная пудра). У меня мало опыта в приготовлении такого крема, поэтому делала на водяной бане.
- Шаг 3
Взбивая, добавить крахмал и 3 столовые ложки муки. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко. Все время помешивая (это важно), довести смесь до кипения. Готовить 1 минуту. Снять с огня, добавить 60 грамм сливочного масла. Накрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
- Шаг 4
Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и 2 желтка. С апельсина снять цедру и добавить к творогу. Можно добавить корицу и цукаты (я не стала добавлять).
- Шаг 5
Раскатать одну часть теста в круг немного большего размера, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выложить на тесто творожную начинку.
- Шаг 6
Раскатать вторую часть теста. Порезать на полоски шириной 2,5–3 см. У меня получилось 6–7 полосок. Думаю, все зависит от диаметра формы которой вы пользуетесь (моя 26 см в диаметре).
- Шаг 7
Разложить полоски решеткой на поверхности пирога, защипывая края. Сверху смазать яйцом.
- Шаг 8
Поставить пирог в разогретую до 180°C духовку на 1 час 30 минут. Через 50 минут обязательно накрыть сверху листом фольги. У меня очень быстро зарумянился пирог, через 30 минут. Лучше заглянуть в духовку раньше, чтобы не пропустить момент.
- Шаг 9
Дать готовому пирогу немного остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник на 2–3 часа. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль