
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500стакан
- дрожжи свежие20г
- соль морская0.667ч. л.
- грибы100шт.
- мидии100г
- креветки200г
- маслины100г
- анчоусы3шт.
- зелень7шт.
- чеснок2стакан
- апельсины0.5шт.
- соус табаско5шт.
- соус1ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- соль1щепотка
- базилик свежий3веточка
- перец горошком смесь1по вкусу
- помидоры250г
Основные
Пищевая ценность
- Белки9414.09г10460.10% от дневной нормы
- Жиры1294.78г1618.48% от дневной нормы
- Углеводы75230.71г25076.90% от дневной нормы
- Калории345250.99кКал14385.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

В просеянную муку влить дрожжи, разведённые в 100 мл тёплой воды, добавить соль, масло и оставшуюся воду и быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Количество воды регулируйте по состоянию теста, потому как мука разная. Я в этот раз брала 200 мл, но видела, что масса получается слишком сухой, и долила ещё 50 мл.
- Шаг 1

Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в тёплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.
- Шаг 2

Подготовим начинку. Креветки отварим в подсоленной воде со специями для морепродуктов, 3-5 мин после закипания воды с креветками. Откинем на дуршлаг, почистим. Замаринуем в смеси выжатого сока апельсина и табаско.
- Шаг 3

Оливковое масло прогреем, обжарим раздавленные зубчики чеснока, выложим слегка размороженные мидии, обжарим 5 мин, добавим соус, прогреем ещё пару минут, затем петрушку, перемешаем, снимем с плиты, оставим под закрытой крышкой ещё на 5 мин.
- Шаг 4

Мидии выложим в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались потушим 10 мин томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу.
- Шаг 5
Грибы обсушим от излишней влаги, слишком крупные порежем пополам.
- Шаг 6

Маслины режем вдоль на 4 части. Филе анчоуса промываем от излишков соли, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем мелкие кости, режем соломкой. Смешиваем с маслинами, добавив 3 ч.л. ароматного масла анчоусов из баночки.
- Шаг 7

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обмять его, разделить на 2 части. Можно приготовить 2 пиццы, а можно вторую часть заморозить и использовать по мере надобности, разморозив его в холодильнике.
- Шаг 8

Выкладываем тесто на хорошенько подпылённую мукой поверхность и руками (кулачками) растягиваем тесто до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см. Если нет времени, можно и скалкой раскатать, но при выпечке тесто не будет таким ноздреватым. У меня в этот раз тесто было достаточно тугим, так что я его ещё и в воздухе раза 3 подбросила перед вставшими столбом изумлёнными мужчинами. Сын опомнился первым и начал кричать, что он тоже так хочет:))) Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), делаю лёгкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выкладываю томатный соус не доходя до края 1 см. Даём подняться тесту ещё минут 20 в тёплом месте.
- Шаг 9
Моцареллу режем пластиками и выкладываем по углам (буквой Г) каждого сектора. Выкладываем в сектора (по сезонам )маслины с анчоусами, мидии с петрушкой, креветки, грибы.
- Шаг 10

Ставим пиццу в прогретую до 250 гр духовку на 15-20 мин. Через указанное время достаём, присыпаем пармезаном запекаем ещё 5 мин. На горячую пиццу выкладываем пару веточек свежего тимьяна для аромата.
- Шаг 11

Из оставшегося теста и начинки из сыра и грибов я приготовила 2 закрытые пиццы кальцоне.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Мм-м-м...:) Уже угостилась...:) В восторге от идеи...:))) Очень удобно, дабы сгладить непримиримые разногласия при выборе начинки...:) Да, и разнообразие какое!:) У меня сынуля оценит...:))) Спасибочки наше самое-самое!:)

Светочка,пицца чудесная!А твои посты читать одно удовольствие!

Светик , я -65-я

64-я:)

62-я на пиццу!)))























