Фото рецепта
Фото блюда

Колядки или калитки

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • петрушка1

Пищевая ценность

  • Белки0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0.0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляЭлеонора,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    leyaalleya

    Очень хотела попробовать старый русский рецепт на Рождество, но я не гуру выпечки, поэтому не могу понять действия рецепта без четкой пошаговой инструкции. Вы не описали творог как Вы сделали тот же жидким, может Вы выбрали йогурт или измельчили блендером творог с молоком, в общем, детали очень помогли бы новичкам))

      • Фотография профиля
        anastasiya

        а сколько по времени и при какой температуре их нужно выпекать?

        • Фотография профиля
          Надежда

          13-ый голос:)

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Замечательный рецепт! Голосую!))

            • Фотография профиля
              Nadin

              4Я) обязательно попробую! +5

              Оставить комментарий