Фото блюда

Gelato - итальянское сливочное мороженое

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • молоко250мл
  • сливки250мл
  • сахар160г
  • ванильный экстракт1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки14.75г
    16.39% от дневной нормы
  • Жиры62.75г
    78.44% от дневной нормы
  • Углеводы206.3г
    68.77% от дневной нормы
  • Калории1471.68кКал
    61.32% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    ***Gelato можно готовить из молока, либо из смеси молока и сливок. Да и процентное соотношение жирности, думаю, может варьироваться. В данном случае это достаточно жирный вариант мороженого, но поскольку готовил его впервые, решил не рисковать и взять жирные сливки***. Соединить молоко и сливки, добавить половину сахара.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Поставить на огонь, довести практически до кипения (до появления пузырьков), но не дать закипеть. В процессе добавить ванильный экстракт (вполне можно заменить ванильным сахаром, уменьшив количество обычного). Снять с огня и остудить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Желтки соединить со второй половиной сахара.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбить миксером, несколько минут (сахар должен раствориться). Присоединить молочно-сливочную смесь и еще раз хорошо взбить (после этого этапа появилась обильная молочная пена, не знаю, должно ли так быть, но в шаге №5 все пришло в норму):)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Перелить смесь в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая/взбивая лопаткой/вилкой - масса должна немного загустеть, на что уйдет примерно 10-12 минут. Важно не допускать сильного нагрева и тем более закипания крема, если почувствуете что дело к этому идет - снимите миску с бани секунд на 30, а потом верните обратно. А еще - эту идею я нашел на одном из сайтов - можно добавить немного (ложку-полторы) холодного молока или сливок - действует, проверял на сливках! Когда смесь загустеет, поместить посуду в холодную воду и охладить содержание, помешивая, минуту-две.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Переложить смесь в форму, пригодную для замораживания и отправить в холодильник на 4-6 часов. Первый час-полтора можно не трогать, затем нужно каждые 30-40 минут хорошо размешивать лопаткой/вилкой. Вариант - взбивать в миксере, будет совсем воздушно!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Я замораживал 4,5 часа - мороженое молучилось мягкое (если дольше замораживать, будет "крепче", думаю), нежное, с характерным сливочным послевкусием. Правда очень сладкое и тает быстро. Но съедается намного быстрее:))

Оценить3.0122
0

Автор рецепта

Фотография профиляВениамин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты