Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Постная лакомка"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода200мл
  • сахар150г
  • кукурузный крахмал2ст. л.
  • какао4ст. л.
  • картофельный крахмал4ст. л.
  • растительное масло70мл
  • мак3ст. л.
  • шоколад черный горький100г
  • апельсины2шт.
  • желатин1ст. л.
  • шоколад1по вкусу
  • апельсиновая цедра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки57.13г
    63.48% от дневной нормы
  • Жиры144.96г
    181.20% от дневной нормы
  • Углеводы394.78г
    131.59% от дневной нормы
  • Калории3075.25кКал
    128.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Irina Jam

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала (оставила со жмыхом). Крахмал развела холодной водой и струйкой влила в сироп помешивая. Дать покипеть 2 минуты (помешивать). Крахмал дает вязкость (как бы вместо яиц).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Остудить. Можно и не до комнатной температуры, но так, чтобы не было горячим. Добавить растительное масло. (цвет такой от кофе)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной посуде смешать муку, розрыхлитель, какао и крахмал.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешать обе массы миксером (или ложкой). Я добавила немного воды комнатной температуря, так как тесто показалось мне густоватым. Должно быть как на кекс. Перелить в форму и выпекать при 180 до готовности. (Около 30-40 минут). Теста получилось не много. Если сделать двойную дозу, то получится как обычный бисквит (высотой после выпечки).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Остудить в форме на решетке. Вынуть. Снять бумагу. Перевернуть и обратно в форму. Видно какой он красивенький и пористый?

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовим крем. Крем у меня на молоке, только маковом. Подробнее здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/18826. Только маковый жмых я не отцедила и у меня экспресс вариант. Мак промыла. Дала стечь. Залила водой (50 мл). Взбила погружным блендером. Поломала туда шоколад и отправила в микроволновку на минуту. Перемешала.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Получился такой себе шоколадный крем. Кстати, мне очень понравилось сочетание шоколада с маком. Теперь буду пробовать это сочетание и в других десертах. Это точно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Промазать корж. Оооочень плотно к стенкам, прям чтобы не было по бокам пробелов. Отправляем в холодильник.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Суфле. Готовим фреш. Или берем покупной сок. У меня получилось 350 мл с 2-х апельсинов. Желатин (полная столовая ложка быстрорастворимого) залить 50 мл горячей волы и растворить. К соку можно добавить сахара. Я добавила 1 ч л сахарной пудры. Соединить желатин с соком.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И взбить в чаше блендела около 5-7 минут. Тут прикол. Желатин в холодном соке начинает застывать. А при взбивании много воздужа. И желе из сока превращается как бы в суфле. Тут у меня появилась небольшая ошибка. Апельсины были комнатной температуры. Нужно было сок или их сильно охладить. Я, когда вылила на торт суфле, оно еще не сильно начало застывать и часть бульбушек полопало. При взбивании с 400 мл сока получилось 700 мл? Но при застывании уменьшилось немного. Так что охлаждайте.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вылила суфле на крем и отправила в морозилку. Примечание. Лучше лить не на крем а подставить ложку, чтобы крем не размывался струей.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть с морозилки (застывает буквально за 30 минут).И снять кольцо. Тут я увидела еще один результат еще одной моей ошибки.Вернее не ошибки а нетерпения. Я не дождалась, когда крем (шоколадный) остынет полностью в холодильнике и станет непроницаемой корочкой-барьером и вылина на него суфле. Суфле нашло "путь" и попало немного под корж. (видно по фото). Хотя на вкус это не повлияло, но суфле сверху на корже стало от этого меньше.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать тертым шоколадом

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    и цедрой апельсина (кто любит ее). Можно украсить дольками апельсина. Вообще мне ооочень понравился вкус торта. Я такое люблю. И редко так без угрызения совести я съела 2 больших кусочка сразу :-)))))

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Кстати, крем можно сделать из бананов и орехов. Бананы взбить миксером или в бленлере, добавить потертые на терке (или измельченные в блендере) орехи. тоже очень вкусно. Можно сделать крем как кисель из ягод. Загустить крахмалом, мукой или манкой. Вариантов море!!!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Еще хочу поделиться чем можно заменить яйцо (Это много кому известно, но может кто-то и не знает или не пробовал). Впервые услышала такие варианты от Юрия (пользователя нашего сайта. Только что просмотрела его рецепты, но не смогла найти где он это писал. Или может он в посте писал. Так вот: 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды; 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка (не пост). 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала; 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды (не постный); Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая: 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды (мой сегодняшний вариант); 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре; 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Приятного вам аппетита!

Оценить5.091
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮсяЮся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    vspushkov

    Всё хорошо, но торт не постный, потому что желатин делается из кожи и костей животных. Вместо него можно использовать пектин или агар-агар.

      • Фотография профиля
        Natalia♥

        Юся, подскажи, а если взять кокосовое молоко, то просто 250 мл молока(не сливок). На сколько густым должно быть?

        • Фотография профиля
          Irina Jam

          Буду готовить торт, скажите пжлста, можно ли заменеть мак в креме на орехи или ту же кокос стружку?

          • Фотография профиля
            Люба

            юся,можно ли зделать суфле из сока консервированых персиков?

            • Фотография профиля
              Ленор

              Ничего себе постненько и как вкусненько :)

                Оставить комментарий