
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- говядина300г
- свекла120г
- морковь120г
- картофель250г
- топленое масло40г
- яйца куриные3шт.
- сметана100г
- зелень15г
- чеснок10г
- перец черный молотый1по вкусу
- вода60мл
- мука200г
- соль1щепотка
- перец душистый горошком1по вкусу
- лавровый лист1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки109.87г122.08% от дневной нормы
- Жиры117.31г146.64% от дневной нормы
- Углеводы213.29г71.10% от дневной нормы
- Калории2341.67кКал97.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268
- Шаг 2
Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
- Шаг 3
Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
- Шаг 4
Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
- Шаг 5
Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Шаг 6
Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
- Шаг 8
Лук и морковь слегка обжарить на масле,
- Шаг 9
добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
- Шаг 10
На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
- Шаг 11
мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
- Шаг 12
Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
- Шаг 13
Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
- Шаг 14
Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)
- Шаг 15
После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
- Шаг 16
Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
- Шаг 17
и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
- Шаг 17
Смачного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль