Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина300г
  • свекла120г
  • морковь120г
  • картофель250г
  • топленое масло40г
  • яйца куриные3шт.
  • сметана100г
  • зелень15г
  • чеснок10г
  • перец черный молотый1по вкусу
  • вода60мл
  • мука200г
  • соль1щепотка
  • перец душистый горошком1по вкусу
  • лавровый лист1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки109.87г
    122.08% от дневной нормы
  • Жиры117.31г
    146.64% от дневной нормы
  • Углеводы213.29г
    71.10% от дневной нормы
  • Калории2341.67кКал
    97.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Лук и морковь слегка обжарить на масле,

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Смачного!

Оценить10.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮсяЮся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты