Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

"Наполеон" шоколадный

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сливочное масло200г
  • шоколад черный горький100г
  • мука100г
  • какао30г
  • вода280г
  • яйца куриные1шт.
  • лимонный сок1ч. л.
  • соль1щепотка
  • молоко1стакан
  • сахар1стакан
  • сахар ванильный10г
  • картофельный крахмал1ст. л.
  • грецкие орехи50шт.
  • шоколадное масло1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки136.91г
    152.12% от дневной нормы
  • Жиры644.03г
    805.04% от дневной нормы
  • Углеводы415.55г
    138.52% от дневной нормы
  • Калории7860.52кКал
    327.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить шоколадное масло: шоколад растопить на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, добавить просеянную муку и вымешать до однородной гладкой массы. Переложить в емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 1 час для застывания.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для теста: просеять в миску 400 г муки (100 г оставить для подсыпки) и какао, перемешать. В стакан добавить яйцо, долить до верха ледяной воды,слегка взбить и вылить в мучную смесь, добавить соль, лимонный сок. Добавить еще 100 г холодной воды и быстро замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, обернуть полотенцем и дать полежать 20 мин.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатать в пласт, по возможности прямоугольной формы. Края раскатать тоньше, чем середину. Пласт присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости, проведя ножом по краю. Ножом настрогать тонкую стружку из шоколадного масла.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложить стружку равномерным слоем на пласт теста, отступив от краев по длинным сторонам 1.5-2 см стружку слегка прижать к пласту.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть короткие стороны пласта теста поверх масла в середину, защипать края. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Снова свернуть пласт по коротким сторонам на ¼ длины и еще раз в середину. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Достать тесто и подсыпая мукой осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см. Повторить процедуру складывания в четверо и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто разделить на 6 частей.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра. Я вырезала по донышку разъемной формы Ф-23 см. Обрезки оставить на бумаге, они в дальнейшем пригодятся для приготовления посыпки. Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Так испечь все шесть коржей.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить заварной крем: яйцо растереть добела с сахаром и ванильным сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения (не кипятить!). Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления и получения однородной гладкой массы.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть емкость пищевой пленкой и охладить.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Размягченное масло взбить миксером, постепенно добавляя охлажденный шоколадный крем.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Для посыпки измельчить в блендере обрезки коржей и грецкие орехи. По желанию можно добавить корицу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Коржи сложить друг на друга, смазывая кремом. Коржи слегка придавливать. Бока и верх торта также смазать кремом и посыпать крошкой. Оставить торт на ночь.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовый торт можно украсить цветочками из мастики. Приятного аппетита!

Оценить5.0155
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюдмила,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Валерия

    Я с отчетом. Наверное, все-таки не получился у меня - коржи ощущаются, глывковатые какие-то, слоеность отсутствует напрочь. Скорее всего, это отразилось и на вкусе - я бы сказала, что результат не стоит потраченного времени. Не знаю, соберусь ли еще раз повторить когда-нибудь этот эксперимент (ошибки-то свои знаю). Удачный опыт всегда побуждает экспериментировать дальше, а неудачный отбивает всякое желание. Людмила, опишите, пж-ста, каким должен быть этот торт, - хочу всё-таки восстановить в себе интерес к нему. 🌻🌻🌻

    • Фотография профиля
      Валерия

      Безусловно, очень интересный рецепт, но и самый долгий из всех рецептов "Наполеонов", к-е я видела (включая и из слоеного теста). К сожалению, с самого начала все пошло не так: 1) при вымешивании теста 100 г воды не хватило - добавила 250 и все равно оно получилось туговатым; 2) тесто, несмотря на то, что было тщательно завернуто в полотенце, все равно немного заветрилось (покрылось корочками); 3) шоколадное масло за 1,5 часа в морозилке не замерзло настолько, чтобы его можно было покрошить в тонкую стружку; 4) не написано, как именно раскатывать тесто (1-й раз) и, ориентируясь по фото, я раскатала тонко, и очень зря, т.к. при дальнейшей раскатке оно со всех сторон попрорывалось и повылазило шоколадное масло. И это я только в середине процесса - уже расстроилась. Будет очень жаль, если продукты и время потрачены зря. Только позавчера делала слоеный "Наполеон" от Снежинки Татьяны - там тоже подобные манипуляции с тестом - все было идеально. А сегодня, по-видимому, не мой день. 😟

      • Фотография профиля
        Валерия

        Вопросик: Вы написали, что в тесто добавить100 г воды, а куда остальные 180 г, к-е указаны в ингредиентах к тесту?

        • Фотография профиля
          olenenok

          😀бесподобный "Наполеон",беспорно им можно удивить:) спасибо вам Людмила огромное.

          • Фотография профиля
            Сима♥

            Людмила,от всей души поздравляю!😀

            Оставить комментарий