Фото блюда

Лазанья (рецепт классический)

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • тесто макаронное для лазаньи9шт.
  • моцарелла300г
  • пармезан150г
  • Соус Бешамель
  • молоко500мл
  • пшеничная мука50г
  • сливочное масло50г
  • мускатный орех1щепотка
  • соль0по вкусу
  • Соус Болоньезе
  • говядина500г
  • морковь1шт.
  • лук репчатый2шт.
  • сельдерей стебли1г
  • чеснок4зубчик
  • вино белое200мл
  • помидоры консервированные в собственном соку1кг
  • сахар1ст. л.
  • вода500мл
  • розмарин1веточка
  • тимьян1веточка
  • шалфей1веточка
  • оливковое масло5ст. л.
  • соль0по вкусу
  • перец0по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки263.54г
    292.82% от дневной нормы
  • Жиры321.71г
    402.14% от дневной нормы
  • Углеводы295.96г
    98.65% от дневной нормы
  • Калории5124.78кКал
    213.53% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Innessa8
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Innessa8
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tatiana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tatiana

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите глубокую сковороду или большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 минут.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите.

  • Шаг 3

    Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко отдельно доведите до кипения.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 5, не забывая мешать). Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте.

  • Шаг 6

    Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.

  • Шаг 7

    Если тесто домашнее — предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 3 пласта теста.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Запекаем лазанью в прогретой до 180°C духовке 40 минут. У меня лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 минут в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте и подавайте.

Оценить3.074
0

Автор рецепта

Фотография профиляСветлана Горбуненко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты