
Лазанья (рецепт классический)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- тесто макаронное для лазаньи9шт.
- моцарелла300г
- пармезан150г
- молоко500мл
- пшеничная мука50г
- сливочное масло50г
- мускатный орех1щепотка
- соль0по вкусу
- говядина500г
- морковь1шт.
- лук репчатый2шт.
- сельдерей стебли1г
- чеснок4зубчик
- вино белое200мл
- помидоры консервированные в собственном соку1кг
- сахар1ст. л.
- вода500мл
- розмарин1веточка
- тимьян1веточка
- шалфей1веточка
- оливковое масло5ст. л.
- соль0по вкусу
- перец0по вкусу
Основные
Соус Бешамель
Соус Болоньезе
Пищевая ценность
- Белки263.54г292.82% от дневной нормы
- Жиры321.71г402.14% от дневной нормы
- Углеводы295.96г98.65% от дневной нормы
- Калории5124.78кКал213.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите глубокую сковороду или большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 минут.
- Шаг 1
Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 минут.
- Шаг 2
Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите.
- Шаг 3
Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.
- Шаг 4
Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко отдельно доведите до кипения.
- Шаг 5
Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 5, не забывая мешать). Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте.
- Шаг 6
Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.
- Шаг 7
Если тесто домашнее — предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.
- Шаг 8
Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 3 пласта теста.
- Шаг 9
Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель.
- Шаг 10
Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке.
- Шаг 11
Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
- Шаг 12
Запекаем лазанью в прогретой до 180°C духовке 40 минут. У меня лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 минут в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте и подавайте.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль