
Шепардский пастуший пирог, порционная подача
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бараний фарш250г
- лук репчатый1шт.
- морковь1
- чеснок1стакан
- томатная паста1ст. л.
- оливковое масло2ст. л.
- тимьян сушеный0.5ч. л.
- соль1щепотка
- картофель2шт.
- молоко100мл
- сливки100мл
- сливочное масло2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки56.85г63.17% от дневной нормы
- Жиры139.14г173.92% от дневной нормы
- Углеводы75.38г25.13% от дневной нормы
- Калории1790.65кКал74.61% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
- Шаг 2
Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
- Шаг 3
Добавить фарш (у меня говяжий) и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет на сероватый или даже до легкой золотистости.
- Шаг 4
Добавим томатную пасту и немного водички. Проверьте, чтобы паста не кислила. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
- Шаг 5
Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
- Шаг 6
Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
- Шаг 7
Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок. Получается невероятно ароматное и вкусное пюре. Я в восторге!
- Шаг 8
Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. Я выбрала второй способ. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
- Шаг 9
Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. У меня это примерно заняло минут 7.
- Шаг 10
Мне кажется, такое блюдо не стыдно подать даже и на праздничный стол. Порционные кокотницы смотрятся очень симпатично, а аромат тимьяна возбуждает аппетит. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль