Фото блюда

Шах-плов

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • рис длиннозерный400г
  • лаваш2лист
  • мясо600г
  • сливочное масло70г
  • курага100г
  • изюм70г
  • лук репчатый2шт.
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки170.07г
    188.97% от дневной нормы
  • Жиры152.5г
    190.63% от дневной нормы
  • Углеводы482.86г
    160.95% от дневной нормы
  • Калории4650.65кКал
    193.78% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На дно выложите слой риса.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.

  • Шаг 12

    Выложите плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрежьте на дольки (как торт). Приятного аппетита!

Оценить3.0130
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина Мельникова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты