
Щи, просто щи
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- грудинка2шт.
- картофель1шт.
- морковь2
- лук репчатый2шт.
- гвоздика3шт.
- чеснок2стакан
- помидоры1шт.
- тимьян1ч. л.
- капуста белокочанная1шт.
- петрушка1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки129.92г144.36% от дневной нормы
- Жиры533.78г667.23% от дневной нормы
- Углеводы158.37г52.79% от дневной нормы
- Калории5851.48кКал243.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Есть несколько принципов получения великолепного вкуса щей. Во-первых, капуста (как ни странно) должна готовиться очень долго и вместе с мясом. Это парадоксально, но факт. В таком случае вкус капусты получается изысканным и очень приятным. Во-вторых, готовые щи должны получиться очень густыми. В моем варианте воды должно быть три литра. В-третьих, лучшее мясо для щей, как и для борща - говяжья грудинка, а точнее второе и третье ребро. Именно эти отрубы получаются максимально вкусными и нежными. Мясо готовится целыми кусками и лишь потом разрезаются. Ну и в-четвертых, по номеру, но не по значению, мясо должно быть много.
- Шаг 2
Для качественных щей не совсем подходит понятие приготовления бульона, т.к. мясо готовится вместе с капустой. Я не стал готовить бульон, как я делаю это обычно и стал придерживаться оригинального рецепта.
- Шаг 3
Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Чтобы мясо и бульон приготовились "правильно", мясо должно закипать в течение одного часа. Как только вода начнет закипать, снимите серую пену обыкновенной ложкой. Долейте стакан холодной воды. После второго закипания еще раз удалите пену. Делайте это пока не образуется чистая белая пена. Не трогайте мясо, иначе бульон будет мутным.
- Шаг 4
Почистите две картофелины. Их мы положим для того, чтобы потом загустить бульон.
- Шаг 5
Порежьте капусту соломкой. В некоторых рецептах, в частности в книге Похлебкина, рекомендуется порезать на квадратики два на два сантиметра.
- Шаг 6
Положите картофель в кастрюлю.
- Шаг 7
Положите капусту в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Шаг 8
Нарежьте кубиками лук, положите его в кастрюлю. Накройте крышкой. Убедитесь через десять минут, что бульон кипит еле-еле, практически без образования пузырьков. Готовьте бульон в течение двух часов. Я не ошибся - в течение двух часов. Именно это позволит сделать восхитительными щи.
- Шаг 9
Положите в кастрюлю острый перец. Если хотите, положите сухой тимьян.
- Шаг 10
Сейчас лучше всего положить помидор, разрезанный на четыре части. Лично я добавил 250 грамм помидоров в собственном соку без кожицы (как говорится за неимением). Томатная паста совершенно не подходит. Если нет помидор, лучше подкислить лимонным соком или огуречным рассолом.
- Шаг 11
Достаньте мясо, снимите его с костей и порежьте на порционные куски, положите мясо обратно. Лично я добавил еще кусок индейки.
- Шаг 12
Нарежьте оставшийся картофель как для жарки и положите в кастрюлю
- Шаг 13
Нарежьте морковь как хотите. Лучше, если вы натрете морковь на терке.
- Шаг 14
Перемешайте бульон и слегка посолите.
- Шаг 15
Достаньте готовые картофелины, раздавите их вилкой и положите обратно. Снова доведите до кипения, уберите огонь до минимума, закройте крышкой и убедитесь, что бульон еле кипит. Готовьте щи в течение сорока минут.
- Шаг 16
Нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю. Поперчите щи, досолите и попробуйте на вкус.
- Шаг 17
Добавьте на этом этапе нарезанный чеснок.
- Шаг 18
Выключите огонь. Оставьте щи под закрытой крышкой на пятнадцать минут. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль