Фото блюда

Гусь, запеченный с яблоками

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • гусь2кг
  • соль30щепотка
  • яблоки1кг
  • морковь5
  • чеснок1шт.
  • сливки22стакан
  • рис1стакан

Пищевая ценность

  • Белки472.46г
    524.96% от дневной нормы
  • Жиры1966.63г
    2458.29% от дневной нормы
  • Углеводы1035.15г
    345.05% от дневной нормы
  • Калории24141.21кКал
    1005.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Берем тушку гуся 2,5 кг. Очищаем от остатков пера (если есть), внутри животика очищаем от почек и легких, достаем упакованную на птицефабрике печень, сердце и желудок. Живот не разрезаем! Кладем в воду с уксусом - гусь будет мягче. У меня обычно он стоит ночь. Жир не выбрасываем. Пригодится при запекании. Утром обсуштваем гуся полотенцем и натираем солью с молотым перцем (лучше свежемолотым). Очищаем от серцевины любые кислые яблоки(лучше антоновку - но по сезону она не всегда есть - поэтому - просто кислые яблоки). Разрезаем яблоки на 8 частей. Внимание! Кожуру яблок очищать не надо! Соль для натирки беру из расчета одна столовая ложка на 1,5 кг гуся. Смешиваю соль и перец и натираю гуся внутри животика и с наружи. Закрываю шею зубочистками - можно зашить очень грубой ниткой - после приготовления легче будет снимать нитку. Закладываю внутрь животика яблоки, оставляя место на расширение при готовке. Разогреть духовку до 240 градусов. Пока духовка греется, укладываем начиненного гуся в пакет для запекания, на гуся укладываю снятый при потрошении жир - будет сочнее,когда закрыли кончики пакета замками (или лентой), отправляем гуся на противень, предварительно застеленный фольгой. Пакет прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 240 градусов, чтобы гусь "схватился". По окончании указанного времени, убавляем темпертуру до 160-180 градусов и ставим таймер на 1 час. После запекания в течение 1 часа достаем гуся, переворачиваем вместе с пакетом для запекания и продолжаем запекать еще один час. Из пакета жир выливается, но это не страшно - гусь получается сочный и мягкий. После запекания в пакете - достаем противень из духовки, включаем гриль и ставим уже освобожденного от пакета гуся под гриль для корочки (кому нравится).

  • Шаг 1

    Пока жарится гусь, очищаем морковь, лук и нарезав кубиками (морковь кружками), жарим-томим на сковороде на подсолнечном масле овощи, к полуготовым овощам добавляем порезанный желудок, сердце и продолжаем томить, в конце добавляем чеснок (горит быстро - поэтому только в конце) и печень гуся. Солим. Когда все приготовилось - добавляем сливки 22% тушим недолго - чтобы сливки согрелись, но не закипели. Отправляем все в блендер - и получается дополнительный соус-паштет.

  • Шаг 2

    Сварить рис в качестве гарнира. 3 стакана воды закипятить, посолить и добавить 1 стакан риса и пару зубчиков чеснока. Варить 20-25 минут до готовности.

Оценить3.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляLiudmila961,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты