
Люля-кебаб на углях со слоеными пряными лепешками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мясо500г
- лук репчатый1шт.
- кинза свежая0.5пучок
- соль1щепотка
- перец черный молотый1по вкусу
- кориандр0.25ч. л.
- майоран0.25ч. л.
- базилик свежий0.25ч. л.
- куркума0.25ч. л.
- кинза сушеная2ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки104.13г115.70% от дневной нормы
- Жиры75.38г94.22% от дневной нормы
- Углеводы15.5г5.17% от дневной нормы
- Калории1666.29кКал69.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим фарш. Желательно это делать накануне вашего выезда на природу, я всегда делаю с вечера. Для кебаба я предпочитаю использовать говядину, но не в чистом виде, а с добавлением жирной свинины. Благодаря этому получаются сочные кебабы со вкусом говядины. Можно так же сделать и из баранины. Очень мелко нарубим зелень петрушки или кинзы (или и то, и другое, а почему бы и нет), и очень мелко луковицу луковицу. Смешаем в миске или кастрюльке фарш, зелень и лук. Добавим все специи: соль, перцы красный и черный, кориандр, майоран, базилик и куркуму.
- Шаг 2
Самый важный момент приготовления - это замес фарша. От того как хорошо вы это сделаете будет зависит сочность и форма ваших кебабаов. Фарш нужно вымешивать около 10-15 минут. Бить его ладошками, мять кулаками, поднимать повыше и кидать в миску. Всё это позволит фаршу стать однородным и насытиться воздухом, тогда кебабы будут воздушными и сочными. Утрамбовываем фарш в миске, накрываем пленкой, кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое сверху. Убираем в холодильник на ночь.
- Шаг 3
За ночь фарш хорошенько промаринуется в специях, луке и зелени и станет чарующие ароматным. Теперь нам надо насадить кебабы на шампуры. Это тоже очень важный процесс, поскольку кебабы нужно хорошо закрепить, иначе они могут упасть с шампуров. Очень много дельных советов есть у Виктории вот в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/23699 Я ей очень благодарна за них, теперь у меня всегда отлично получаются кебабы. Хочу детально вам показать как сформировать кебабы так, чтобы они не слетали с шампура и хорошо приготовились. Итак, скатаем шарик размером, примерно как тефтеля.
- Шаг 4
Сформируем толстенький и вытянутый овал, как на фото.
- Шаг 5
Нанизываем на шампур и далее начинаем разминать его по шампуру, делая его более тонким. По совету Виктории я стала делать их тонкими. Если вы сделаете толстый кебаб, велика вероятность того, что он спадет.
- Шаг 6
Ещё одна важная хитрость заключается в том, что нужно с каждого края хорошо прижать фарш к шампуру, как бы прищемить. Потому что именно с краев он и начинает рваться при готовке.
- Шаг 7
На каждый шампур у меня помещается по два кебаба, а всего их вышло 14 штук на 7 шампурах.
- Шаг 8
На подготовленные угли со средним жаром выкладываем кебабы. На всякий случай можете приготовить решетку, если даже в первый раз у вас захочет слететь кебаба, то переложите его на решетку и доготовьте. Периодически переворачиваем кебабы, подрумянивая его со всех сторон.
- Шаг 9
А пока кебабы готовятся, можно приготовить вкусные слоеные лепешки. Нет ничего проще. Слегка раскатаем пласт теста.
- Шаг 10
Обильно присыпаем его солью, перцем, паприкой и петрушкой.
- Шаг 11
Скатаем в рулет, плотно прижимая.
- Шаг 12
Рулет порежем на кругляшки примерно 1,5 см. в ширину.
- Шаг 13
Каждый кругяшок придавим ладонью.
- Шаг 14
И раскатаем довольно тонко, получаются лепешки с красивым спиральным рисунком.
- Шаг 15
Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем лепешки. Запекаем в духовке при температуре 200С. Через 15 минут я их перевернула, что впрочем не обязательно и выпекала ещё минут 10. Проверьте готовность надломив одну лепешку, тесто в центре должно быть проготовлено.
- Шаг 16
Лепешки получаются больше похоже на слоеные булочки, очень ароматные и симпатичные. Прекрасно подходят к кебабам и отлично сочетаются с томатными соусами.
- Шаг 17
Тем временем кебаб уже готов, Проверить его можно надрезав до основания и убедиться что мясо у шампура готово, также можно проткнуть зубочисткой, должен выделиться прозрачный сок, а не розовый или просто попробовать, что я обычно и делаю =))
- Шаг 18
Кебабы отлично идут с томатными соусами или просто помидорами, а в прикуску со слоеными лепешками - просто супер! Буду очень рада, если рецепт вам пригодиться в преддверии майских праздников. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль