Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Апельсиновая курица (утка)

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • апельсины25шт.
  • сахар20г
  • лимоны0.5шт.
  • морковь1
  • мед1ст. л.
  • апельсиновый ликер50мл
  • сливочное масло20г
  • растительное масло2ст. л.
  • курица1по вкусу
  • специи1

Пищевая ценность

  • Белки46.16г
    51.29% от дневной нормы
  • Жиры50.68г
    63.35% от дневной нормы
  • Углеводы514.69г
    171.56% от дневной нормы
  • Калории2560.58кКал
    106.69% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Режем небольшими кубиками лук и морковь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Из апельсинов отжимаем сок.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))

Оценить5.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляМурзик,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elen@Lat

    :)28.👍Вообще сочетание курицы и цитрусовых мне очень нравится. Браво!!! Обязательно попробую. Забрала!!!👍

    • Фотография профиля
      Танюха-ха))

      Олечка, забираю рецепт!👍 Оставляю голос!:)

      • Фотография профиля
        Римма

        Оленька, рецепт супер! Заберу и обязательно попробую:) Я вчера только делала курицу с апельсинами, яблоками и тыквой, теперь буду делать по твоему рецепту!👌

        • Фотография профиля
          Жози

          21-я. Апельсиновая курочка -это супер👌

          • Фотография профиля
            Сюрреалистичная

            Ольчик рецепт класнный)))голос с меня!

            Оставить комментарий