
Апельсиновая курица (утка)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины25шт.
- сахар20г
- лимоны0.5шт.
- морковь1
- мед1ст. л.
- апельсиновый ликер50мл
- сливочное масло20г
- растительное масло2ст. л.
- курица1по вкусу
- специи1
Основные
Пищевая ценность
- Белки46.16г51.29% от дневной нормы
- Жиры50.68г63.35% от дневной нормы
- Углеводы514.69г171.56% от дневной нормы
- Калории2560.58кКал106.69% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
- Шаг 2
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
- Шаг 3
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
- Шаг 4
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
- Шаг 5
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
- Шаг 6
Из апельсинов отжимаем сок.
- Шаг 7
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
- Шаг 8
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
- Шаг 9
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
- Шаг 10
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
- Шаг 11
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
- Шаг 12
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
- Шаг 13
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
- Шаг 14
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5:)28.👍Вообще сочетание курицы и цитрусовых мне очень нравится. Браво!!! Обязательно попробую. Забрала!!!👍
Олечка, забираю рецепт!👍 Оставляю голос!:)
Оленька, рецепт супер! Заберу и обязательно попробую:) Я вчера только делала курицу с апельсинами, яблоками и тыквой, теперь буду делать по твоему рецепту!👌
21-я. Апельсиновая курочка -это супер👌
Ольчик рецепт класнный)))голос с меня!