Фото блюда

Бриошь по рецепту Р. Бертине

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука500г
  • яйца куриные6шт.
  • сливочное масло250г
  • сахар50г
  • дрожжи свежие15г
  • Другое
  • яйца куриные1шт.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки93.61г
    104.01% от дневной нормы
  • Жиры250.81г
    313.51% от дневной нормы
  • Углеводы430.13г
    143.38% от дневной нормы
  • Калории4345.35кКал
    181.06% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анастасия Яковлева

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Масло нарежьте кубиками и оставьте на упаковочной бумаге. Бумагу не выбрасывайте, ей удобно смазывать формы.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Дрожжи втирайте в тесто кончиками пальцев.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте яйца и перемешивайте (у Бертине специальный скребок). Я перемешивала лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Мешайте долго и упорно. Тесто становится очень тяжелым. Продолжайте до последнего!

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложите тесто на рабочую поверхность, не подсыпайте муку. При помощи скребка вычистите все тесто из миски. Начните месить. Скребком я уже месить не смогла, т. к. он стал гнуться в разные стороны. Им я только соскабливала тесто с доски.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Бертине обещает, что тесто станет отлипать от рук и стола. Дождитесь этого момента. Месите по схеме: поднимите, растяните, сверните. 

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В какой-то момент (примерно через час) начнете замечать, что с тестом становится все хорошо, оно действительно начинает приобретать нормальный вид.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Как только тесто начнет отлипать от рук и поверхности, выкладывайте на него кусочки масла.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Продолжайте замешивать тесто.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым. 

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Потом опять наступает такой момент, когда тесто начинает оживать и вот оно! Гладкое, эластичное, к доске не липнет.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Подпылите немного поверхность и миску мукой. Сформируйте из теста шар, уложите его в миску, накройте льняным полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25°C и никакого сквозняка.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Спустя 2 часа загляните. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то оставьте еще на час.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Еще немного подпылите поверхность и выложите тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краев заворачивайте тесто внутрь.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Сформируйте шар и уложите назад в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте дозревать в прохладном месте на 12–14 часов (вот именно этот момент я сразу не заметила). В холодильник не ставьте — слишком холодно, но мне повезло, на балконе именно такая температура 10–12°C ночью было.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Утром проверила, тесто поднялось. Оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Затем разделите на кусочки-шарики.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Из каждого шарика оттягивайте маленький шарик и прикрепляйте его назад к основному.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Получаются такие головастики. Формочки смажьте маслом (бумагой из-под масла).

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Выложите бриоши. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа на расстойку.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте в одной форме. Для этого булочки выложите в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся и получится такая буханочка.

  • Шаг 22

    После расстойки смажьте бриоши яйцом, которое приготовьте за час до использования. Напоминаю: яйцо взбивайте с щепоткой соли. Выпекайте при 190°C до золотистой корочки. У меня ушло 20 минут.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Готовые булочки остудите на решетке. Угощайтесь сами и угощайте своих близких! А если булочек получилось много, то заморозьте их полностью готовыми и размораживайте при комнатной температуре.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Теперь мне стало понятно, почему французы не едят бриошь каждый день!

Оценить3.079
0

Автор рецепта

Фотография профиляТуся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты