Фото блюда

Круассаны от Ришара Бертине

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука500стакан
  • дрожжи свежие20г
  • соль10щепотка
  • сахар50г
  • яйца куриные1шт.
  • молоко125г
  • вода125г

Пищевая ценность

  • Белки9212.92г
    10236.58% от дневной нормы
  • Жиры1210.52г
    1513.15% от дневной нормы
  • Углеводы74957.98г
    24985.99% от дневной нормы
  • Калории342379.8кКал
    14265.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Димир
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
camomille
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
camomille

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Все ингредиенты написаны в граммах,всё взвешиваем,даже воду!,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску.Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев.Добавить сахар и соль.Яйцо,молоко и воду перемешать и соединить с мукой.Перемешивать скребком или лопаткой.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Когда сформируется масса похожая на тесто,выложить тесто на стол(НЕ подпылять мукой)Вымешивать тесто около 5 мин.Затем сформировать шар,сверху острым ножом сделать надрез в форме креста.Миску подпылить мукой,положить туда шар из теста,разрезом вверх.Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа,а лучше на ночь.У меня стояло ночь.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем достаем тесто из миски на подпылённый мукой стол,срезом вверх.Раскатываем в четырёх направлениях,начиная с середины,там где вырезан крест.Но у меня к утру уже крест не прорисовывался,а получился огроменный шар,но примерно я догадалась где должна быть середина.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Достаем масло из холодильника,раскрываем упаковку,с бумаги не снимаем,а только сверху накрываем пленкой.Стараемся руками масло не трогать совсем!Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт.Сначала постукиваем,потом поглаживаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем верхнюю пленку с масла,беремся за упаковочную бумагу,не касаясь масла и переворачиваем на середину теста.Бумагу удаляем,но не выбрасываем,ей можно будет смазать форму для выпечки или противень.(Это очень оказывается удобно!)

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Закрыть масло свободными концами теста.Стараемся изо всех сил как можно меньше трогать тесто руками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем тесто строго в одном направлении.(в продольном)Скалку держим за края,чтобы руки были за границей теста.Раскатывать нужно нежно,чтобы тесто получилось одинаковой толщины.После каждой прокатки немного приподнимайте тесто,чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Складываем тесто втрое.Один загиб от себя,другой на себя.Переложить на доску или поднос,сверху закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.(и скалку тоже!)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаем тесто,перекладываем на стол,короткой стороной к себе.Стол можно немного подпылить мукой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Раскатываем скалкой по направлению от себя,к себе.Складываем опять втрое,один край от себя,другой на себя.Закрываем пленкой и в холод.на 30 мин.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Второй раз повторяем всю процедуру,в том же направлении.Важно коротким краем к себе и раскатываем вперёд-назад.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Третий раз всё повторить в тех же направлениях.К третьему разу теста становится гораздо больше,видите как из под скалки оно выпирает.Последний раз убираем в холодильник на 30мин.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Самое время подготовить яйцо для смазывания круассанов.Взбивать его нужно за час до использования.Достаточно просто разболтать вилкой.Через час оно становится водянистым и им легко смазывать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Посмотрите только! Какой пупырь получился после третьей отстойки.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто так же короткой стороной к себе и начинаем раскатывать в прямоугольник.Но строго в одном направлении.Толщиной примерно 4мм.30*75см

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать острым ножом вдоль пополам.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Обрезать не ровные края.Нарезать тесто на треугольники.В основании каждого треугольника нужно сделать маленький надрез,он поможет завернуть тесто в круассан.Как-то не досмотрела и видимо сильно увлеклась процессом,совсем забыла сфотографировать процесс заворачивания.Попробую описать.Берем с двух сторон за основание треугольника и начинаем заворачивать,немного растягивая в стороны от надреза.Не сжимайте сильно тесто-правильно свёрнутый круассан должен без особых усилий раскручиваться обратно.Выложить круассаны на противень(я простелила бумагой)смазать яйцом от центра к краю.Тогда излишки яичной смеси не будут склеивать тесто.

  • Шаг 17

    Поставить на расстойку на 2 часа в теплое место.Лучше в шкаф.Главное,чтобы не было сквозняка и на круассанах не образовалась корочка.Полотенцем не накрывать,смазанные яйцом круассаны прилипнут к нему.Если у вас нет такого места,куда можно их спрятать на время,то можно пока не смазывать яйцом,накрыть полотенцем и оставить на те же 2 часа.В этом случае нужно будет смазать дважды яйцом перед выпечкой.

  • Шаг 18

    Процесс расстойки ускорять не следует,при более высокой температуре масло начнет таять и круассаны получатся более тяжелые,жирные и не такие воздушные.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Перед выпечкой смазать ещё раз яйцом и печь минут 15-18 до золотистой корочки.При 220-230гр.Остудить на решетке.У меня получилось 30шт,заморозить в прок не удалось,всё съедено без остатка=))

Оценить3.061
0

Автор рецепта

Фотография профиляТуся,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты