
Круассаны от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500стакан
- дрожжи свежие20г
- соль10щепотка
- сахар50г
- яйца куриные1шт.
- молоко125г
- вода125г
Основные
Пищевая ценность
- Белки9212.92г10236.58% от дневной нормы
- Жиры1210.52г1513.15% от дневной нормы
- Углеводы74957.98г24985.99% от дневной нормы
- Калории342379.8кКал14265.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Все ингредиенты написаны в граммах,всё взвешиваем,даже воду!,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску.Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев.Добавить сахар и соль.Яйцо,молоко и воду перемешать и соединить с мукой.Перемешивать скребком или лопаткой.
- Шаг 1
Когда сформируется масса похожая на тесто,выложить тесто на стол(НЕ подпылять мукой)Вымешивать тесто около 5 мин.Затем сформировать шар,сверху острым ножом сделать надрез в форме креста.Миску подпылить мукой,положить туда шар из теста,разрезом вверх.Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа,а лучше на ночь.У меня стояло ночь.
- Шаг 2
Затем достаем тесто из миски на подпылённый мукой стол,срезом вверх.Раскатываем в четырёх направлениях,начиная с середины,там где вырезан крест.Но у меня к утру уже крест не прорисовывался,а получился огроменный шар,но примерно я догадалась где должна быть середина.
- Шаг 3
Достаем масло из холодильника,раскрываем упаковку,с бумаги не снимаем,а только сверху накрываем пленкой.Стараемся руками масло не трогать совсем!Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт.Сначала постукиваем,потом поглаживаем.
- Шаг 4
Снимаем верхнюю пленку с масла,беремся за упаковочную бумагу,не касаясь масла и переворачиваем на середину теста.Бумагу удаляем,но не выбрасываем,ей можно будет смазать форму для выпечки или противень.(Это очень оказывается удобно!)
- Шаг 5
Закрыть масло свободными концами теста.Стараемся изо всех сил как можно меньше трогать тесто руками.
- Шаг 6
Раскатываем тесто строго в одном направлении.(в продольном)Скалку держим за края,чтобы руки были за границей теста.Раскатывать нужно нежно,чтобы тесто получилось одинаковой толщины.После каждой прокатки немного приподнимайте тесто,чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу.
- Шаг 7
Складываем тесто втрое.Один загиб от себя,другой на себя.Переложить на доску или поднос,сверху закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.(и скалку тоже!)
- Шаг 8
Достаем тесто,перекладываем на стол,короткой стороной к себе.Стол можно немного подпылить мукой.
- Шаг 9
Раскатываем скалкой по направлению от себя,к себе.Складываем опять втрое,один край от себя,другой на себя.Закрываем пленкой и в холод.на 30 мин.
- Шаг 10
Второй раз повторяем всю процедуру,в том же направлении.Важно коротким краем к себе и раскатываем вперёд-назад.
- Шаг 11
Третий раз всё повторить в тех же направлениях.К третьему разу теста становится гораздо больше,видите как из под скалки оно выпирает.Последний раз убираем в холодильник на 30мин.
- Шаг 12
Самое время подготовить яйцо для смазывания круассанов.Взбивать его нужно за час до использования.Достаточно просто разболтать вилкой.Через час оно становится водянистым и им легко смазывать.
- Шаг 13
Посмотрите только! Какой пупырь получился после третьей отстойки.
- Шаг 14
Выкладываем тесто так же короткой стороной к себе и начинаем раскатывать в прямоугольник.Но строго в одном направлении.Толщиной примерно 4мм.30*75см
- Шаг 15
Разрезать острым ножом вдоль пополам.
- Шаг 16
Обрезать не ровные края.Нарезать тесто на треугольники.В основании каждого треугольника нужно сделать маленький надрез,он поможет завернуть тесто в круассан.Как-то не досмотрела и видимо сильно увлеклась процессом,совсем забыла сфотографировать процесс заворачивания.Попробую описать.Берем с двух сторон за основание треугольника и начинаем заворачивать,немного растягивая в стороны от надреза.Не сжимайте сильно тесто-правильно свёрнутый круассан должен без особых усилий раскручиваться обратно.Выложить круассаны на противень(я простелила бумагой)смазать яйцом от центра к краю.Тогда излишки яичной смеси не будут склеивать тесто.
- Шаг 17
Поставить на расстойку на 2 часа в теплое место.Лучше в шкаф.Главное,чтобы не было сквозняка и на круассанах не образовалась корочка.Полотенцем не накрывать,смазанные яйцом круассаны прилипнут к нему.Если у вас нет такого места,куда можно их спрятать на время,то можно пока не смазывать яйцом,накрыть полотенцем и оставить на те же 2 часа.В этом случае нужно будет смазать дважды яйцом перед выпечкой.
- Шаг 18
Процесс расстойки ускорять не следует,при более высокой температуре масло начнет таять и круассаны получатся более тяжелые,жирные и не такие воздушные.
- Шаг 19
Перед выпечкой смазать ещё раз яйцом и печь минут 15-18 до золотистой корочки.При 220-230гр.Остудить на решетке.У меня получилось 30шт,заморозить в прок не удалось,всё съедено без остатка=))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль