
Узбекская самса
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука2.5стакан
- вода1стакан
- соль1ч. л.
- разрыхлитель1упаковка
- сливочное масло100г
- баранина1кг
- лук репчатый0.5кг
- яичные желтки1шт.
- перец черный1по вкусу
- зира1по вкусу
- тмин1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки210.36г233.73% от дневной нормы
- Жиры257.48г321.85% от дневной нормы
- Углеводы335.5г111.83% от дневной нормы
- Калории4464.68кКал186.03% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Перед тем как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли с горкой. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
- Шаг 2
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина.
- Шаг 3
На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут.
- Шаг 4
Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
- Шаг 5
Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
- Шаг 6
Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком.
- Шаг 7
Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.
- Шаг 8
Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
- Шаг 9
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
- Шаг 10
На раскатанное тесто выложите начинку.
- Шаг 11
Защипните края.
- Шаг 12
Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина.
- Шаг 13
Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль