Фото блюда

Узбекская самса

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука2.5стакан
  • вода1стакан
  • соль1ч. л.
  • разрыхлитель1упаковка
  • сливочное масло100г
  • баранина1кг
  • лук репчатый0.5кг
  • яичные желтки1шт.
  • перец черный1по вкусу
  • зира1по вкусу
  • тмин1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки210.36г
    233.73% от дневной нормы
  • Жиры257.48г
    321.85% от дневной нормы
  • Углеводы335.5г
    111.83% от дневной нормы
  • Калории4464.68кКал
    186.03% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Перед тем как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли с горкой. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное — толщина.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На пласт теста вылейте растопленное, но не горячее масло, распределите равномерно по всей площади и оставить на несколько минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Скатайте тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край, с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Получившийся жгут сверните «улиткой», положите в пакет и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мясо для начинки нужно подморозить, чтобы его можно было нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто для самсы достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки шириной 3 см. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять, каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его спираль была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро раскатывать эту лепешку, пока не получится очень тонкий круг 15 см в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет сжиматься. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо. А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола. Стол должен быть все время сухим и чистым, чтобы при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    На раскатанное тесто выложите начинку.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Защипните края.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложите самсу на застеленный пергаментной бумагой противень швами вниз. Смажьте желтком, посыпьте семенами черного тмина.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Противень поставьте в предварительно разогретую до 250°C градусов духовку и выпекайте самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Оценить3.078
0

Автор рецепта

Фотография профиляzolotaya,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты