
Машхурда
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мясо400г
- маш200г
- рис100г
- соль1по вкусу
- растительное масло100мл
Основные
Пищевая ценность
- Белки135.3г150.33% от дневной нормы
- Жиры163.9г204.88% от дневной нормы
- Углеводы170.9г56.97% от дневной нормы
- Калории3123.0кКал130.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, так как оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте, я думаю, вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой. Вначале там образуется жидкость (сок), в результате чего мясо сначала тушится, а затем, когда сок испарится, оно жарится.
- Шаг 1
Пока мясо жарится, подготовьте овощи: лук, морковь, болгарский перец помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками, т. е. кубиками. Болгарский перец можно нарезать покрупней. Постепенно добавьте в казан, где уже поджарилось мясо, лук (его надо обжарить 2–3 минуты), затем морковь и перец.
- Шаг 2
Пока мясо с овощами тушится, в отдельную кастрюлю влейте воду и положите промытый маш, отправьте вариться. Когда маш будет почти готов, посолите воду. Маш долго варится, поэтому его можно сначала поставить варить, а потом приступать к приготовлению мяса и овощей. Это зависит от вас.
- Шаг 3
Когда овощи немного потушились, добавьте помидоры или томатную пасту (2 ч. л.), при этом я добавляю еще немного соли, щепотку сахара и специи. Все перемешайте и потушите еще минут 5–7.
- Шаг 4
Если вы готовите в казане, то, когда маш почти готов и овощи потушены, маш добавьте в казан и продолжайте готовить наш суп. Если нет казана, используем сотейник. Если нет и его, то жарьте мясо в сковороде, если есть место, добавьте овощи и продолжайте в том же порядке.
- Шаг 5
Добавьте к машу, мясу и овощам картошку и промытый рис, варите еще минут 20. За 5 минут до конца приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Дайте немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.
- Шаг 6
Подавайте суп с кефиром, сметаной или с несладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль