
Заварной яблочный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука45г
- солод5г
- вода135г
- пшеничная мука175стакан
- соль6щепотка
- сливочное масло10г
- тмин2г
- пюре100г
Основные
Пищевая ценность
- Белки3227.42г3586.02% от дневной нормы
- Жиры433.38г541.73% от дневной нормы
- Углеводы26260.87г8753.62% от дневной нормы
- Калории120029.35кКал5001.22% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить и осахарить заварку. Для этого залить муку кипятком, хорошо размешать, затем добавить солод, размешать
- Шаг 1
Закрыть фольгой
- Шаг 2
Выдержать в духовке при температуре 65С 1,5-2 часа, остудить до 40-45С:
- Шаг 3
Приготовить опару. Дрожжи растереть с мукой, ввести заварку, хорошо размешать. Сформировать шар.
- Шаг 4
Оставить для выбраживания под пленкой или крышкой на 3-4 часа при 28-29С. В конце расстойки увеличивается в 3-4 раза.
- Шаг 5
Для теста опару перемешать в комбайне с яблочным пюре и водой до однородного состояния. Добавить масло, муку, соль, специи. Вымесить по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 7 минут.
- Шаг 6
Выложить тесто на коврик, припыленный мукой. Руками распределить в прямоугольник.
- Шаг 7
Мысленно тесто разделить на три части. Завернуть сначала правую треть
- Шаг 8
потом левую
- Шаг 9
Далее верхнюю и нижнюю треть
- Шаг 10
Перевернуть швом вниз. Уложить в емкость, припыленную мукой, накрыть пленкой и оставить выбраживать 1 -1,5 часа при 28-30С.
- Шаг 11
Это тесто после выбраживания.
- Шаг 12
Далее тесто обмять, руками распределить в прямоугольник, сложить втрое, скрутить рулетом. Шов защипить. Переложить заготовку швом вверх в расстоечную корзину, выстеленную льняной тканью. Расстойка 40-60 минут.
- Шаг 13
Перевернуть заготовку на противень, застеленный бумагой. Заготовку присыпать мукой. Сделать надрезы в виде листа. Выпекать в разогретой до 230 С духовке 15 минут. Далее тем-ру снизить до 200 С и допекать еще 30 минут.
- Шаг 14
Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Люблю необычные добавки в выпечке,поэтому заинтересовал ваш хлебушек...😱 С тыквенным пюре хлеб я пекла,а вот с яблоками надо попробовать,а то садовые никто не ест,везде приходиться их добавлять,чтобы не пропали...😋Голосую с удовольствием!👌У меня вопрос,а если заменить солод солодовым экстрактом тягучим(стоит в холодильнике),то сколько его добавить или "на глаз"?😀
отличный хлебушек))))))
Шикарная выпечка!!!👌👌👌
Да, процесс действительно трудоемкий, но хлебушек этого стоит.. 5+flower
Шикарный хлебушек!👌👌👌flowerflowerflower