
Судак, запеченный со сметаной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лук репчатый1шт.
- петрушка1пучок
- тимьян сушеный1щепотка
- растительное масло1ст. л.
- сметана200г
- соль1щепотка
- перец черный1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки8.15г9.06% от дневной нормы
- Жиры57.32г71.65% от дневной нормы
- Углеводы17.8г5.93% от дневной нормы
- Калории620.22кКал25.84% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.
- Шаг 1
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.
- Шаг 2
Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.
- Шаг 3
Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.
- Шаг 4
Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.
- Шаг 5
Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.
- Шаг 6
Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.
- Шаг 7
Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.
- Шаг 8
Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).
- Шаг 9
Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))
- Шаг 10
Важно! Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной - специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную - 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль