
«Свердловские» слойки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука450г
- дрожжи свежие20г
- вода150мл
- молоко100мл
- сахар60г
- яйца куриные1шт.
- сахар ванильный5г
- соль2г
- сливочное масло140г
- сахар80г
- пшеничная мука60г
- сливочное масло30г
- сахар40г
- яйца куриные1шт.
Тесто
Прослойка
Посыпка
Пищевая ценность
- Белки66.21г73.57% от дневной нормы
- Жиры161.41г201.76% от дневной нормы
- Углеводы570.91г190.30% от дневной нормы
- Калории3979.6кКал165.82% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
«Свердловская» слойка — это изделие из очень «ленивого» слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное тесто, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки — страхи уйдут, а результат будет очень «вкусным». В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистыми вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6–7 раз. Я слоила 4 раза, могла бы и больше, но световое время поджимало — в темноте фотографии не получаются.
- Шаг 1
Просейте муку в миску, сделайте углубление, влейте смесь воды и молока, добавьте ⅓ часть сахара и дрожжи. Дайте дрожжам раствориться.
- Шаг 2
Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Накройте миску горячим, чуть влажным махровым полотенцем. Поставьте в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25°C. Дайте тесту увеличиться в объеме в 3 раза, обомните. Процедуру повторите 3 раза. На расстойку теста у меня ушло 2 часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.
- Шаг 3
Достаньте масло из холодильника за 1 час до раскатывания теста. Оно должно стать пластичным.
- Шаг 4
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
- Шаг 5
Прослаивайте маслом в 2 приема, можно, как и я, в 3. ⅔ теста намажьте ⅓ частью масла.
- Шаг 6
Посыпьте ⅓ частью сахара.
- Шаг 7
Несмазанной частью теста накройте половину смазанной.
- Шаг 8
Сверху накройте свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.
- Шаг 9
Защипните края.<br />
- Шаг 10
Переложите на противень, накройте фольгой. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник, далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатывания. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.
- Шаг 11
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой доску, раскатайте. Раскатывайте, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.
- Шаг 12
⅔ теста смажьте половиной оставшегося масла, присыпьте половиной сахара.
- Шаг 13
Сверните.
- Шаг 14
Края защипните. Накройте фольгой. Уберите в холодильник на 30 минут. По истечении времени используйте оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края снова защипните.
- Шаг 15
Когда тесто в очередной раз охладится, раскатайте и делайте булки. Если необходимо, повторите процедуру еще раз — раскатайте, сверните, охладите. Булочки будут более слоистыми.
- Шаг 16
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт.
- Шаг 17
Разделите на 10 частей.
- Шаг 18
Сверните каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавите сверху ладонью. Дайте расстояться в течение 1–2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в 2 раза в течение 1 часа.
- Шаг 19
Духовку разогрейте до 210°C.
- Шаг 20
Приготовьте посыпку: пальцами разотрите муку, масло и сахар в крошку.<br />
- Шаг 21
Булочки смажьте яйцом и посыпьте масляно-мучной смесью.
- Шаг 22
Выпекайте булочки в течение 15 минут в разогретой до 210°C духовке.
- Шаг 23
Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые «Свердловские» слойки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль