Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

«Свердловские» слойки

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука450г
  • дрожжи свежие20г
  • вода150мл
  • молоко100мл
  • сахар60г
  • яйца куриные1шт.
  • сахар ванильный5г
  • соль2г
  • Прослойка
  • сливочное масло140г
  • сахар80г
  • Посыпка
  • пшеничная мука60г
  • сливочное масло30г
  • сахар40г
  • яйца куриные1шт.

Пищевая ценность

  • Белки66.21г
    73.57% от дневной нормы
  • Жиры161.41г
    201.76% от дневной нормы
  • Углеводы570.91г
    190.30% от дневной нормы
  • Калории3979.6кКал
    165.82% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
JN
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    «Свердловская» слойка — это изделие из очень «ленивого» слоеного дрожжевого теста. Если вы никогда не делали слоеное тесто, боялись сложностей, то можно начать с этой булочки — страхи уйдут, а результат будет очень «вкусным». В интернете пишут, что тесто слоить и раскатывать (обрабатывать одинарным туром) надо только дважды. Но все зависит от вашего желания, насколько слоистыми вы хотите получить булочки. Можно повторять процедуру слоения до 6–7 раз. Я слоила 4 раза, могла бы и больше, но световое время поджимало — в темноте фотографии не получаются.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Просейте муку в миску, сделайте углубление, влейте смесь воды и молока, добавьте ⅓ часть сахара и дрожжи. Дайте дрожжам раствориться.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Накройте миску горячим, чуть влажным махровым полотенцем. Поставьте в место, где нет сквозняков, например, в шкаф. Идеальная температура для расстойки 25°C. Дайте тесту увеличиться в объеме в 3 раза, обомните. Процедуру повторите 3 раза. На расстойку теста у меня ушло 2 часа. Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки.

  • Шаг 3

    Достаньте масло из холодильника за 1 час до раскатывания теста. Оно должно стать пластичным.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Прослаивайте маслом в 2 приема, можно, как и я, в 3.  ⅔ теста намажьте ⅓ частью масла.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Посыпьте ⅓ частью сахара.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Несмазанной частью теста накройте половину смазанной.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сверху накройте свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Защипните края.<br />  

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Переложите на противень, накройте фольгой. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник, далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатывания. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, выложите на присыпанную мукой доску, раскатайте. Раскатывайте, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    ⅔ теста смажьте половиной оставшегося масла, присыпьте половиной сахара.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сверните.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Края защипните. Накройте фольгой. Уберите в холодильник на 30 минут. По истечении времени используйте оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края снова защипните.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто в очередной раз охладится, раскатайте и делайте булки. Если необходимо, повторите процедуру еще раз — раскатайте, сверните, охладите. Булочки будут более слоистыми.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Разделите на 10 частей.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Сверните каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавите сверху ладонью. Дайте расстояться в течение 1–2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в 2 раза в течение 1 часа.

  • Шаг 19

    Духовку разогрейте до 210°C.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте посыпку: пальцами разотрите муку, масло и сахар в крошку.<br />  

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Булочки смажьте яйцом и посыпьте масляно-мучной смесью.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте булочки в течение 15 минут в разогретой до 210°C духовке.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие они слоистые. Домашний эксперт по советским булочкам сказал, что это те самые «Свердловские» слойки.

Оценить10.057
0

Автор рецепта

Фотография профиляCatherineSW,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты