Фото блюда

Эклеры с кофейным заварным кремом

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода250г
  • соль5щепотка
  • сахар5г
  • сливочное масло100г
  • мука150г
  • картофельный крахмал40г
  • сахар ванильный1пакет
  • кофе растворимый2ч. л.
  • ликер1ст. л.
  • шоколад белый100г
  • молоко85мл
  • сливки85мл
  • желатин6г
  • яйца куриные5шт.
  • глазурь1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки64.97г
    72.19% от дневной нормы
  • Жиры164.93г
    206.16% от дневной нормы
  • Углеводы300.34г
    100.11% от дневной нормы
  • Калории2967.8кКал
    123.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
1000ozd
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

  • Шаг 2

    Муку просеем.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

  • Шаг 7

    Духовку разогреем до 250 градусов.

  • Шаг 8

    Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

  • Шаг 10

    Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Желатин растворим в ыоде на водяной бане

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т.к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса))) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет))) Улетают, как семечки)

Оценить3.087
0

Автор рецепта

Фотография профиляCatherineSW,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты