
Торт «Ленинградский»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные2шт.
- сахар180г
- сливочное масло280г
- мука470г
- ванилин1.5г
- сода0.25ч. л.
- уксус0.5ч. л.
- сливочное масло170г
- сахарная пудра50г
- молоко сгущенное240г
- какао-порошок4ст. л.
- варенье6ст. л.
- сливочное масло50г
- сахарная пудра2ст. л.
- какао-порошок2ст. л.
- сметана3ст. л.
- шоколад черный горький50г
- арахис жареный1горсть
Тесто
Крем
Для прослойки
Глазурь
Для украшения
Пищевая ценность
- Белки136.6г151.78% от дневной нормы
- Жиры538.71г673.39% от дневной нормы
- Углеводы877.31г292.44% от дневной нормы
- Калории8844.91кКал368.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.
- Шаг 2
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.
- Шаг 3
Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.
- Шаг 4
Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.
- Шаг 5
Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180°C. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20–25 минут.
- Шаг 6
Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.
- Шаг 7
Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.
- Шаг 8
Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой: сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.
- Шаг 9
Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.
- Шаг 10
Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.
- Шаг 11
К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее миксером или в комбайне.
- Шаг 12
Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.
- Шаг 13
Коржи промазываем кремом с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.
- Шаг 14
Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.
- Шаг 15
Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.
- Шаг 16
Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.
- Шаг 17
Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.
- Шаг 18
Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.
- Шаг 19
Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.
- Шаг 20
Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!
- Шаг 21
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль