Фото блюда

Торт «Ленинградский»

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • яйца куриные2шт.
  • сахар180г
  • сливочное масло280г
  • мука470г
  • ванилин1.5г
  • сода0.25ч. л.
  • уксус0.5ч. л.
  • Крем
  • сливочное масло170г
  • сахарная пудра50г
  • молоко сгущенное240г
  • какао-порошок4ст. л.
  • Для прослойки
  • варенье6ст. л.
  • Глазурь
  • сливочное масло50г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • какао-порошок2ст. л.
  • сметана3ст. л.
  • шоколад черный горький50г
  • Для украшения
  • арахис жареный1горсть

Пищевая ценность

  • Белки136.6г
    151.78% от дневной нормы
  • Жиры538.71г
    673.39% от дневной нормы
  • Углеводы877.31г
    292.44% от дневной нормы
  • Калории8844.91кКал
    368.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180°C. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20–25 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой: сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее миксером или в комбайне.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Коржи промазываем кремом с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.0134
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты