
Назад в СССР: Запеканка "Софрино"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель2кг
- морковь250г
- чеснок5стакан
- лимоны1шт.
- пармезан80г
- яйца куриные2шт.
- мука3ст. л.
- сахар1ч. л.
- сливочное масло1ст. л.
- специи1
- оливковое масло1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки104.79г116.43% от дневной нормы
- Жиры54.38г67.98% от дневной нормы
- Углеводы499.89г166.63% от дневной нормы
- Калории2848.02кКал118.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Лук почистить и мелко порезать. Чеснок мелко натереть, морковь почистить и разрезать вдоль на четыре части.
- Шаг 1
Полтора килограмма картофеля сварить в мундире, остальные 500 г почистить, нарезать вдоль тонкими кольцами (1-2 мм) и залить водой.
- Шаг 2
Духовку разогреваем до 180 градусов. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем сок половинки лимона. Натереть сыр, грецкий орех измолоть в блендере в муку, оставив 8 половинок для украшения. Перемешать пармезан с ореховой мукой, посолить и поперчить.
- Шаг 3
Морковь замариновать, присыпав ее сахаром, цедрой лимона и полив лимонным соком. Изначально я приготовила полкило моркови, но потом решила уменьшить количество вдвое.
- Шаг 4
На противне, выложенном пекарской бумагой, разместить два круга из бумаги, а на них аккуратно расположить тонко порезанный сырой картофель, посолить, поперчить, выложить веточки тимьяна и розмарина. Ставим в духовку вместе с выложенной на другой противень морковью. Выпекаем 30- 40 минут.
- Шаг 5
На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, добавляем фарш, жарим до полной готовности, солим и перчим.
- Шаг 6
Делаем картофельное тесто для двух «коржей». Картофель в мундире чистим (лучше, конечно, почистить его, когда он еще теплый, так проще), натираем на мелкой терке, добавляем яйца, перемешиваем, вводим муку, соль и перец и снова хорошо перемешиваем. Раскатываем на доске, покрытой пергаментом, до размера формы и при помощи пергамента перекладываем в форму.
- Шаг 7
Посыпаем сырно-ореховой смесью. Достаем ломтики картофеля и морковь из духовки. Духовку не выключаем.
- Шаг 8
Выкладываем на тесто фарш, разбирая его руками на мелкую крошку. Снова покрываем смесью из орехов и сыра.
- Шаг 9
Выкладываем приготовленные ломтики картофеля (розмарин и тимьян нужно убрать с картофеля, когда Вы его достанете из духовки), снова посыпаем орехово-сырной смесью.
- Шаг 10
Теперь по кругу выкладываем морковь, также присыпаем ее смесью из орехов и сыра.
- Шаг 11
Выкладываем фарш, присыпаем орехово-сырной смесью и накрываем оставшимся картофелем. Выкладываем наши 8 половинок грецкого ореха и присыпаем смесью из орехов и сыра. Ставим в духовку на 20 минут, накрыв пергаментом.
- Шаг 12
Пирог готов! Наслаждаемся и готовим соус, например из разогретых на огне 200 г сливок и перемешанных с ними 2 чайных ложек красной пасты карри. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Софи, вот это запеканочка!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Софи!!! 😀Чудесная запеканочка!! 👌Вот только в ночи удалось справиться с инэтом и отправить своё восхищение!)))))))👌heartflowerflowerflower Да, я так понимаю ты где-то в тех краях обитаешь, в Софринo?!!
Софья, я голосую сегодня за кусочек детства😀Такая замечательная запеканочка.... обожаю ее! Вы так постарались над нейheartочень красивоheartи вкусноheart
Замечательная запеканка! А какие воспоминания!heartheartheart
Софья, очень креативно👌 Да это блюдо сложно и запеканкой назвать😀 Скорее пирог или даже торт😀flowerflowerflower