
Хлеб по-бокерски от Ришара Бертине
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500стакан
- дрожжи свежие10г
- соль10щепотка
- вода350г
- кукурузная мука1по вкусу
- мука1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки9201.48г10223.87% от дневной нормы
- Жиры1200.33г1500.41% от дневной нормы
- Углеводы74902.3г24967.43% от дневной нормы
- Калории342017.55кКал14250.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку.Добавить соль и воду.Вымешиваем в миске в течении 2-3 минут,пока тесто не начнет собираться в ком.Затем на НЕ подпыленную поверхность выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор,пока не начнет отлипать от стола и рук.Немного подпыляем поверхность и миску.Формируем из теста шар,отправляем в миску,накрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час,пока тесто не увеличится в два раза.
- Шаг 1
От себя добавлю такой прием,месить тесто тяжело и мучительно,можно немного схитрить.Как только тесто начало формироваться в более менее похожее на тесто,оставте его,пусть прям так постоит минут 10,выпейте чашечку кофе.Отдохнули? Приступаем месить! За это время дрожжи начали работать и тесто начинает оживать быстрее,за счет этого усилий тратим меньше.
- Шаг 2
Выкладываем подошедшее тесто на стол и распределяем руками в прямоугольник.
- Шаг 3
Смочить поверхность теста водой.
- Шаг 4
Присыпать кукурузной или цельнозерновой мукой.
- Шаг 5
Свернуть тесто вдоль, не доходя трех сантиметров до противоположного края.
- Шаг 6
Оставшиеся три сантиметра смазать водой.
- Шаг 7
Эти три сантиметра завернуть наверх.
- Шаг 8
Запечатать, прижимая пальцами по всему шву.
- Шаг 9
Льняное полотенце обильно посыпать белой мукой.
- Шаг 10
Уложить тесто на полотенце швом вниз.Обильно посыпать мукой сверху.
- Шаг 11
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут (без сквозняков) Тесто должно увеличиться вдвое.
- Шаг 12
Острым ножом,разрезаем тесто на трехсантиметровые полосы.
- Шаг 13
Выкладываем на противень ,так чтобы срезы были снизу и соответственно сверху.
- Шаг 14
Приоткрываем аккуратно серединки.Должна получиться маленькая дырочка,в том месте где мы обильно присыпали кукурузной мукой.
- Шаг 15
Выпекаем в разогретой духовке (250 гр.) минут 10-15 до золотистой корочки. Остудить на решетке.Дырочки у меня вовремя выпечки стянулись,видимо я мало насыпала кукурузной муки. Но на вкус дырочка не влияет))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5horoshen`kij👌flower
хлебушек превосходный .. и ничего , что без дырочки...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Туся,второй день подряд у Вас замечательный и очень полезный рецепт!👌👌
Тусь, ну шикарно же!heart А я пойду за твой флан голосовать😋 он мне со вчерашнего дня, точнее вечера, покоя не даётpooh_lol😱
Все теплые слова уже сказалиpooh_lol, я к ним присоединяюсь! Забрала рецепт, попробую непременно их испечь и отчитаться!!!!!flowerflowerflower