Фото рецепта
Фото блюда

Дулма-шурпа

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина600шт.
  • морковь2
  • картофель3шт.
  • рис250г
  • яйца куриные2шт.
  • петрушка1пучок
  • бульон1по вкусу
  • лук зеленый1по вкусу
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки28386.7г
    31540.78% от дневной нормы
  • Жиры18612.26г
    23265.32% от дневной нормы
  • Углеводы254.96г
    84.99% от дневной нормы
  • Калории281773.99кКал
    11740.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец : )) С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист : )).

  • Шаг 1

    Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

  • Шаг 2

    Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно : ))

  • Шаг 5

    Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности : )) Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

  • Шаг 6

    Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

  • Шаг 7

    Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо? : )))

Оценить5.027
0

Автор рецепта

Фотография профиляKtaara,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    karine

    отличный рецепт!Долма💖💖💖💖

      • Фотография профиля
        Шпрот

        как же я люблю перчики фаршированные!😀Забираю и отдаю голос Вам.Фотография ну ооочень аппетитная !flower

          • Фотография профиля
            Снежинка Татьяна

            Вкусненько!!!😀

              • Фотография профиля
                Надежда

                Очень интересный рецепт и фото такое аппетитное👌👌👌heartflower

                  • Фотография профиля
                    OLir

                    Колоритно! Уверена, что очень вкусно - наваристо!

                      Оставить комментарий