
Штоллен (два способа формовки)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко200мл
- дрожжи свежие50г
- сахар75г
- сливочное масло250г
- мука700г
- миндаль250г
- изюм350г
- ром50г
- лимоны1шт.
- корица молотая1по вкусу
- сахарная пудра1ст. л.
- яйца куриные2шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки166.84г185.38% от дневной нормы
- Жиры360.56г450.70% от дневной нормы
- Углеводы854.65г284.88% от дневной нормы
- Калории7424.08кКал309.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
- Шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
- Шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
- Шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
- Шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
- Шаг 6
Нарезать цукаты.
- Шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона.
- Шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
- Шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
- Шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
- Шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру.
- Шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
- Шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
- Шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
- Шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
- Шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой.
- Шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль