
Рождественский яблочный штрудель с орехами и сухофруктами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные1шт.
- растительное масло30мл
- вода40мл
- мука165г
- соль1
- яблоки3шт.
- вишня100г
- курага50г
- чернослив50г
- сливочное масло70г
- сахар40г
- кокосовая стружка3ст. л.
- коньяк2ст. л.
- сахарная пудра30г
- лимонная цедра1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки37.08г41.20% от дневной нормы
- Жиры127.57г159.46% от дневной нормы
- Углеводы307.1г102.37% от дневной нормы
- Калории2603.44кКал108.48% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
- Шаг 1
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
- Шаг 2
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
- Шаг 3
Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
- Шаг 4
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
- Шаг 5
Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
- Шаг 6
Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
- Шаг 7
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
- Шаг 8
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.
- Шаг 9
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
- Шаг 10
Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.
- Шаг 11
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
- Шаг 12
Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.
- Шаг 13
Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль