Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский яблочный штрудель с орехами и сухофруктами

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные1шт.
  • растительное масло30мл
  • вода40мл
  • мука165г
  • соль1
  • яблоки3шт.
  • вишня100г
  • курага50г
  • чернослив50г
  • сливочное масло70г
  • сахар40г
  • кокосовая стружка3ст. л.
  • коньяк2ст. л.
  • сахарная пудра30г
  • лимонная цедра1шт.

Пищевая ценность

  • Белки37.08г
    41.20% от дневной нормы
  • Жиры127.57г
    159.46% от дневной нормы
  • Углеводы307.1г
    102.37% от дневной нормы
  • Калории2603.44кКал
    108.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ!!!

Оценить10.093
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты