
Маковый пирог с орехами "Искушение"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло125г
- сахар60г
- яйца куриные1шт.
- сметана150г
- разрыхлитель1
- мука160г
- ванилин1упаковка
- мак100г
- орехи100г
- коньяк2ст. л.
- апельсиновая цедра1г
- шоколад черный горький60г
- арахисовое масло2ст. л.
- глазурь1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки65.24г72.49% от дневной нормы
- Жиры282.46г353.07% от дневной нормы
- Углеводы235.34г78.45% от дневной нормы
- Калории3862.67кКал160.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Мак смолоть в кофемолке и залить 50 г кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Я еще размолола мак погружным блендером, но можно использовать только один способ для измельчения мака. Добавить сахар, размешать.
- Шаг 1
Масло взбить с сахаром до бела.
- Шаг 2
Добавить яйцо, смешать до однородности. Добавить разрыхлитель, ванилин, сметану.
- Шаг 3
Полученную смесь соединить с мукой. Тесто получается довольно мягким, в руки его взять нельзя.
- Шаг 4
Форму выложить пергаментом так, чтобы кончики бумаги свисали. Моя форма не разъемная, поэтому бумага необходима для более легкого извлечения пирога. Выложить на бумагу тесто и разровнять.
- Шаг 5
Орехи порубить, изюм замочить в коньяке на час. Затем процедить.
- Шаг 6
Изюм соединить с маком, добавить цедру апельсина. Перемешать. Начинка готова.
- Шаг 7
Поверх теста выложить маковую начинку. Затем орехи, слегка вдавливая их в мак. Сильно не усердствуйте, так как, орехи должны быть сверху и не намокать внутри. Поставить пирог в разогретую духовку сначала на 25 минут при 180 гр/, затем продолжить еще 15 минут при 160 гр. Следите за своей духовкой. Готовность проверить деревянной лучинкой.
- Шаг 8
Готовому пирогу дать остыть в форме. Затем извлечь его. Могу сказать, что тесто такое пышное и так хорошо поднимается, что вполне можно использовать форму гораздо большего диаметра, например - 24-26 см. Тогда количество мака можно тоже увеличить на 50 г.
- Шаг 9
Темный и белый шоколад растопить в микроволновке по отдельности. Размешать до однородности. Добавить по 1 ст. ложке арахисового масла. Снова размешать . У меня очищенное аптечное масло. Шоколад приобретает приятную глянцевость. Арахисовое масло можно заменить любым другим растительным, без запаха.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль