
Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- бисквитная крошка625г
- ликер6ст. л.
- яйца куриные2шт.
- сахар75г
- маскарпоне500г
- сливки жирные250мл
- марсала125мл
- каштаны75г
- шоколадные капли125г
- фисташки очищенные несоленые100г
- гранатные зерна2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки111.23г123.59% от дневной нормы
- Жиры374.39г467.99% от дневной нормы
- Углеводы619.71г206.57% от дневной нормы
- Калории6503.36кКал270.97% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
- Шаг 1
Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей — 20 см в диаметре.
- Шаг 2
Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
- Шаг 3
Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
- Шаг 4
Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
- Шаг 5
Добавить маскарпоне...
- Шаг 6
и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
- Шаг 7
В смесь влить Марсалу и взбивать,
- Шаг 8
пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
- Шаг 9
Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
- Шаг 10
Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом (у меня их нет, но можно взять больше фисташек), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
- Шаг 11
Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
- Шаг 12
Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
- Шаг 13
Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
- Шаг 14
Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы, тогда торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
- Шаг 15
P.S. Забыла написать о своих впечатлениях! Хорошие впечатления!!! Очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! )))<br /> А если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм!!! "))) Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и, однозначно, буду готовить его впредь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль