Фото блюда

Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • бисквитная крошка625г
  • ликер6ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • сахар75г
  • маскарпоне500г
  • сливки жирные250мл
  • марсала125мл
  • каштаны75г
  • шоколадные капли125г
  • фисташки очищенные несоленые100г
  • гранатные зерна2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки111.23г
    123.59% от дневной нормы
  • Жиры374.39г
    467.99% от дневной нормы
  • Углеводы619.71г
    206.57% от дневной нормы
  • Калории6503.36кКал
    270.97% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей — 20 см в диаметре.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить маскарпоне...

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В смесь влить Марсалу и взбивать,

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом (у меня их нет, но можно взять больше фисташек), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы, тогда торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".

  • Шаг 15

    P.S. Забыла написать о своих впечатлениях! Хорошие впечатления!!! Очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! )))<br /> А если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм!!! "))) Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и, однозначно, буду готовить его впредь!

Оценить3.085
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты