Фото блюда

Полендвица домашняя

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • свиное филе950г
  • соль2ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • чеснок5зубчик
  • перец черный молотый1по вкусу
  • лавровый лист2шт.
  • тмин1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки262.76г
    291.96% от дневной нормы
  • Жиры134.61г
    168.26% от дневной нормы
  • Углеводы37.46г
    12.49% от дневной нормы
  • Калории2473.19кКал
    103.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yuliya_ks
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yuliya_ks
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Александра
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
shutasha76

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот так выглядит филе после 3 суток.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готово.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем по необходимости.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить3.0138
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты