
Торт "Рождественская бомба"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- апельсины1шт.
- сливочное масло30г
- картофельный крахмал1шт.
- сахар0.75г
- яйца куриные крупные3шт.
- мука55г
- какао20ст. л.
- разрыхлитель1
- ваниль в стручках1шт.
- молоко50мл
- шоколад белый250шт.
- сливки35мл
- яичные белки2шт.
- желатин10лист
- апельсиновый ликер3ст. л.
- вода2ст. л.
- бисквит1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки1179.0г1310.00% от дневной нормы
- Жиры7707.04г9633.80% от дневной нормы
- Углеводы15769.66г5256.55% от дневной нормы
- Калории137465.62кКал5727.73% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Апельсиново-лимонный курд: яйца смешиваем венчиком с сахаром и крахмалом в кастрюльке с толстым дном, добавляем апельсиновый сок и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Снимаем с огня, добавляем цедру и масло, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Шаг 1
Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком с сахаром до однородности. Помещаем нашу массу на водяную баню, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока масса станет хорошо теплой. Снимаем с бани и сразу же взбиваем миксером до увеличения объема в три раза. Сахар полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
- Шаг 2
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
- Шаг 3
Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.
- Шаг 4
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30*40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался. Полностью остывший рулет осторожно разворачиваем и смазываем апельсиновым курдом, вновь скручиваем, заматываем в пергамент, завязываем края бумаги как конфетную обертку и отправляем его в морозилку, желательно на ночь.
- Шаг 5
Приготовление торта лучше разделить на два дня. Вечером готовим курд и бисквит, скручиваем бисквит и отправляем на ночь в морозилку. На следующий день занимаемся муссом и окончательной сборкой торта. Я все делала в один день и рулет у меня охлаждался 6 часов. Чем дольше тем лучше, сами поймете почему, когда начнете собирать торт.
- Шаг 6
Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды, белки взбиваем до устойчивых мягких пиков и убираем в холодильник.
- Шаг 7
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
- Шаг 8
Ставим желатин на водяную баню, ждем когда он полностью растворится. Поломанный на кусочки белый шоколад тоже растапливаем на водяной бане, смешиваем с желатином.
- Шаг 9
Соединяем сливки с шоколадно-желатиновой смесью, не взбивать! Затем добавляем ликер и 1/3 часть белков, осторожно перемешиваем лопаткой. Так же вводим в два приема оставшиеся белки.
- Шаг 10
Дно подходящей формы (желательно сферичной) застилаем пищевой пленкой. Рулет нарезаем кусочками толщиной меньше сантиметра и выкладываем ими дно и стенки формы. укладываем их как можно плотнее, чтоб между ними не оставалось зазоров.
- Шаг 11
Заполняем полученную полость муссом.
- Шаг 12
Накрываем сверху оставшимися кусочками рулета и отправляем на ночь в холодильник застывать.
- Шаг 13
На следующее утро переворачиваем торт на блюдо и украшаем как душе угодно. Но рисунок торта получается настолько оригинальным, что прятать его мне не захотелось. Ограничилась айсинговой снежинкой и немного присыпала натертым шоколадом. Теперь можно угощать, поражать наповал и удивлять гостей! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль