Фото блюда

Торт "Рождественская бомба"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • апельсины1шт.
  • сливочное масло30г
  • картофельный крахмал1шт.
  • сахар0.75г
  • яйца куриные крупные3шт.
  • мука55г
  • какао20ст. л.
  • разрыхлитель1
  • ваниль в стручках1шт.
  • молоко50мл
  • шоколад белый250шт.
  • сливки35мл
  • яичные белки2шт.
  • желатин10лист
  • апельсиновый ликер3ст. л.
  • вода2ст. л.
  • бисквит1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки1179.0г
    1310.00% от дневной нормы
  • Жиры7707.04г
    9633.80% от дневной нормы
  • Углеводы15769.66г
    5256.55% от дневной нормы
  • Калории137465.62кКал
    5727.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Апельсиново-лимонный курд: яйца смешиваем венчиком с сахаром и крахмалом в кастрюльке с толстым дном, добавляем апельсиновый сок и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Снимаем с огня, добавляем цедру и масло, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Принимаемся за бисквит. Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком с сахаром до однородности. Помещаем нашу массу на водяную баню, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока масса станет хорошо теплой. Снимаем с бани и сразу же взбиваем миксером до увеличения объема в три раза. Сахар полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем наш бисквит на противне размером 30*40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался. Полностью остывший рулет осторожно разворачиваем и смазываем апельсиновым курдом, вновь скручиваем, заматываем в пергамент, завязываем края бумаги как конфетную обертку и отправляем его в морозилку, желательно на ночь.

  • Шаг 5

    Приготовление торта лучше разделить на два дня. Вечером готовим курд и бисквит, скручиваем бисквит и отправляем на ночь в морозилку. На следующий день занимаемся муссом и окончательной сборкой торта. Я все делала в один день и рулет у меня охлаждался 6 часов. Чем дольше тем лучше, сами поймете почему, когда начнете собирать торт.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды, белки взбиваем до устойчивых мягких пиков и убираем в холодильник.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ставим желатин на водяную баню, ждем когда он полностью растворится. Поломанный на кусочки белый шоколад тоже растапливаем на водяной бане, смешиваем с желатином.

  • Шаг 9

    Соединяем сливки с шоколадно-желатиновой смесью, не взбивать! Затем добавляем ликер и 1/3 часть белков, осторожно перемешиваем лопаткой. Так же вводим в два приема оставшиеся белки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Дно подходящей формы (желательно сферичной) застилаем пищевой пленкой. Рулет нарезаем кусочками толщиной меньше сантиметра и выкладываем ими дно и стенки формы. укладываем их как можно плотнее, чтоб между ними не оставалось зазоров.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем полученную полость муссом.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Накрываем сверху оставшимися кусочками рулета и отправляем на ночь в холодильник застывать.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    На следующее утро переворачиваем торт на блюдо и украшаем как душе угодно. Но рисунок торта получается настолько оригинальным, что прятать его мне не захотелось. Ограничилась айсинговой снежинкой и немного присыпала натертым шоколадом. Теперь можно угощать, поражать наповал и удивлять гостей! Приятного аппетита!

Оценить3.048
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты