Фото блюда

Шотландский новогодний кекс (Black Bun)

Время приготовления 3 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • миндаль70г
  • изюм черный125г
  • клюква125г
  • сливочное масло150г
  • мука370г
  • сахар2ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • простокваша50г
  • виски60г
  • имбирь молотый0.5ч. л.
  • корица0.5ч. л.
  • перец черный молотый0.25ч. л.
  • перец душистый3шт.
  • изюм белый25г
  • кумкваты8шт.
  • черносмородиновый джем300ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки98.15г
    109.06% от дневной нормы
  • Жиры182.94г
    228.68% от дневной нормы
  • Углеводы1304.83г
    434.94% от дневной нормы
  • Калории7787.05кКал
    324.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Черную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюся жидкость. Миндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин. горячей водой. Подсушить и размолоть 1/3 миндаля мелко, 2/3 покрупнее. Кумкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть горячей водой. Смешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, вяленую клюкву, кумкват.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для песочного теста просеять на доску 300 г муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. Добавить 3 ст. ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем тесто тонко раскатать между слоями пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы для выпечки (у меня размером 12х26 см). Форму предварительно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешать 70 г муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Высыпать муку со специями в большую миску, добавить черную смородину и потряхивая миску перемешать, что бы мука покрыла все ягоды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В чашке взбить вилкой яйца с сахаром и простоквашей (можно взять кефир). Добавить яичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Сверху накрыть крышечкой из теста и защипнуть края.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при температуре 170 градусов 2.5 часа. Если сверху начнет слишком румяниться, накрыть фольгой. Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели. Но я, конечно, не удержалась и отрезала кусочек для пробы уже на следующий день. Что могу сказать… Это безумно вкусно!

Оценить3.068
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюдмила,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты